Латвийские торговцы пожаловались в Еврокомиссию на реформу кассовых аппаратов

Европейская комиссия начала рассмотрение жалобы Латвийской ассоциации торговцев — они недовольны реформой кассовых аппаратов. По мнению Хенрика Данусевича, главы организации, переход на новые кассовые аппараты не должен затруднять деятельность малого и среднего бизнеса, сообщает Латвийское радио 4.

Хенрик Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцевЛатвийское радио-4
    Европейская комиссия уже запросила дополнительную информацию по реформе.

    «Нам прислали запрос на предоставление дополнительной информации, поскольку Европейскую комиссию не проинформировали, что была введена такая сертификация и что будут определены разные категории предпринимателей...

    Кроме того, Европейскую комиссию не проинформировали, что это мероприятие проводится в течение двух лет, и через два года проводится новая реформа.

    И по этим вопросам мы предоставили дополнительную информацию — и сейчас ждем решения Европейской комиссии. Мы считаем, что Европейская комиссия обратится к нашему правительству с просьбой пояснить. И тогда уже будет принято решение. Мы надеемся на отмену частной сертификации, чтобы потом были одинаковые правила для всех игроков рынка», — указал Данусевич.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, торговцы и представители сферы услуг оказались заложниками кассовой реформы. Есть сроки, есть требования, а сертифицированных кассовых аппаратов нет. «Работу на кассовых аппаратах, отвечающих новым правилам Кабинета Министров, нужно было начать с 1 января этого года. Но ни одно предприятие этого еще не сделало, поскольку никто еще не купил кассовый аппарат, гибридный кассовый аппарат или кассовую систему нового образца. В сентябре прошлого года создали ведомство по сертификации кассовых аппаратов, которое должно проверять их на соответствие новым техническим требованиям, но до настоящего момента была сертифицирована лишь одна модель кассовой системы и ни одного кассового аппарата. Потому все используют старые», — рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев Зане Штолцере.

    «Мы подали жалобу на процедуру сертификации – затраты на нее слишком дорого обходятся государству, кассовые аппараты подорожают в 2,5 раза и обслуживание в 3,5 раза», — ранее заявил Данусевич.

    В то же самое время он признал, что им нужно прийти к соглашению с правлением Службы госдоходов (СГД, VID) о процессе введение более восприимчивых кассовых аппаратов. 

    В Службе госдоходов не скрывают — число обнаруженных случаев переделки кассовых аппаратов с целью неуплаты налогов действительно ничтожно. В прошлом году было всего 18 таких инцидентов. Но в СГД считают, что это лишь вершина айсберга. Более жесткие требования к кассовым аппаратам помогут бороться с мошенниками. Предприниматели же считают, что налоговики дискриминируют мелких торговцев. Однако реформа пока буксует.

    По подсчетам ассоциации торговцев, это переход на новые аппараты обойдется в 70 миллионов евро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно