Латвийские стартапы обеспокоены визовыми ограничениями с РФ и Беларусью

Латвийские стартапы обеспокоены возможными визовыми ограничениями с РФ и Беларусью. Ольга Баррету-Гонсалвис, исполнительный директор Латвийской ассоциации стартапов Startin.LV рассказала Латвийскому радио, что такие ограничения негативно отразятся примерно на трети стартапов.

Баррету-Гонсалвис заявила, что в Латвии существует около 450 стартапов, и запланированные визовые ограничения негативно повлияют примерно на треть из них.

По ее словам, приостановление действия ВНЖ для основателей стартапов, которые хотят развивать бизнес в Латвии, и приостановление выдачи виз лицам, которые хотят работать в латвийских стартапах из-за границы на основании трудового договора, повлияет на развитие компактной отрасли.

Баррету-Гонсалвис отметила, что эта ниша бизнеса представлена не так широко, значительное количество специалистов привлекается из-за рубежа, особенно из РФ и Беларуси. Учитывая, что в Латвии несколько тысяч таких специалистов, а вклад в госбюджет и инвестиции государства велики, такое ограничение оказало бы глубокое влияние на латвийскую экономику.

В Латвии, как и везде в Европе, большой спрос на высококвалифицированных специалистов, но чаще всего, в силу региональных условий, наибольшее предложение поступает непосредственно из РФ и Беларуси, отметила Ольга Баррету-Гонсалвис.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, министерство внутренних дел подготовило изменения в законе об иммиграции, которые предусматривают прекращение до 30 июня 2023 года повторной выдачи временных видов на жительство гражданам РФ и Республики Беларусь, при этом предлагаемые изменения повлияют на возможности работодателей продолжать трудовые отношения с работниками из этих стран. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще