Латвийские ссудо-сберегательные общества будут работать по-европейски

«Цель поправок — упорядочить юридическую и экономическую базу в отношении вложений самоуправлений в ссудо-сберегательные общества», — рассказал о рассматриваемых нормах парламентский секретарь Министерства финансов Эдгарс Путра.

«Ранее многие самоуправления сделали вложения в ссудо-сберегательные общества, таким образом эти общества стали областными или региональными, а не отраслевыми. Фактически, чтобы отвечать всем европейским требованиям и нормам, уточняются те пункты, которые касаются вкладов. Например, перед тем, как делать вложения, необходимо проверять, не попало ли ссудо-сберегательное общество в финансово сложную ситуацию. Уточнена норма по поводу государственной поддержки — то есть такой случай следует рассматривать в контексте прямого регулирования норм государственной поддержки», — отметил он.

Парламентская комиссия по бюджету и финансам подготовила поправки к третьему чтению.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по данным за 9 месяцев 2016 года, ссудо-сберегательные общества продолжали показывать неторопливый, но уверенный рост. В Латвии в два года назад работали 34 ссудо-сберегательных общества. По сравнению с довоенной Латвией, это, конечно, ничтожно мало – там действовало более 500 подобных кредитных организаций.

Столь большая разница объясняется тем, что прежде в Латвии государство через «Народный банк» поддерживало всю отрасль в целом, помогая обществам и в столице, и в регионах. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно