Rus.Lsm Сегодня вечером

Трудности перевода

Rus.Lsm Сегодня вечером

Без вины виноватые?

Стоп. Пограничный контроль

Латвийские шоферы грузовиков теперь следят за грузом и из-за мигрантов

Они больше не предлагают по паре тысяч евро за то, чтобы водители доставили их из французского Кале в британский Дувр. Теперь они пытаются спрятаться под тентами грузовиков, чтобы достичь вожделенных берегов Альбиона. Водителям приходится проявлять повышенную бдительность, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Особенно напряженными выдаются последние часы перед погрузкой на паром и для перевозчиков из Латвии, которые доставляют посылки микроавтобусами из Англии в Латвию и обратно. Вот уже почти полон грузовой отсек, впереди – 30-часовой путь в Англию...

Айнар Зандерс рассказал LTV, что зарегистрировал фирму в Великобритании и ведет свой небольшой бизнес: возит пассажиров, грузы и животных между континентом и Британскими островами. В Кале микроавтобус компании Parvadatajs.lv прибудет ночью – это время выбрано специально: большинство мигрантов спит, а не пытается пробраться всеми правдами и неправдами в транспортные средства. Если выехать из Риги в три часа дня, к восьми-девяти вечера можно достичь французского порта.

«Они пробовали пробраться, но я заметил на автозаправке. Лезут силой, нагло. Так что есть риск – если он заберется в машину без твоего ведома, и поймают, то шофера задержат, оштрафуют, даже если он не знал. Один знакомый так чуть не попал – но он услышал [тех, кто залез] и сразу поехал в полицию», – рассказал Зандерс.

Бдительность нужна настолько высокая, что, пока один шофер заполняет бензобак или идет платить за топливо, второй стоит и охраняет машину.  

Городок мигрантов в Кале вырос буквально за год. Теперь им туда даже электричество провели. В транзитные автомобили пытаются пролезть в основном молодые парни, поэтому последний этап перед погрузкой транспорта на паром всегда очень напряженный.

Впрочем, таких диких случаев, как с литовской фурой, которой мигранты в отместку за то, что их прогнали, изрезали в лоскуты весь тряпичный тент, с латвийскими перевозчиками пока не приключалось.  

Раньше желающие пробраться в Великобританию предлагали перевозчикам деньги – по две тысячи евро. Теперь же сменили тактику и действуют нахрапром. «Я с ними в беседы не вступаю», – говорит Зандерс.

Контроль грузовиков не ужесточился в связи с наплывом приезжих. Он и ранее был очень тщательным. Из Латвии в Англию шлют в основном продукты, консервы. В Латвию наши гастарбайтеры из Англии посылают одежду, вещи, которые на британском рынке стоят дешевле. Как признал Айнар Зандерс, самыми приятными оказываются поездки, когда он везет домой в Латвию семьи, поработавшие за границей два-три года, пять лет. Но и на заработки в Англию народ тоже едет, отметил он.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще