Латвийские пищевики создали кластер для развития смежных производств

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 4 месяца назад

В Видземе создан первый Латвийский кластер продовольственной биоэкономики. Его цель – более тесное сотрудничество между наукой и индустрией в создании инновационных технологий в производстве продовольственных товаров, сообщает Латвийское радио 4.

Латвийские пищевики создали кластер для развития смежных производств
00:00 / 03:22
Скачать

Латвийский кластер высокоценного и здорового продовольствия существует уже с 2010 года. Теперь он сменил название – на Латвийский кластер продовольственной биоэкономики, а также установил для себя новые цели. Они сфокусированы на долгосрочном и дружественном окружающей среде производстве продовольствия и производстве, основанном на переработке побочных продуктов, говорит исполнительный директор кластера Кристап Рочанс. 

«Речь о том, что, например, у одного предприятия, которое занимается производством продуктов питания, в качестве побочного продукта остается, скажем, кожура от фруктов, которую другое предприятие может перерабатывать и использовать при производстве косметики. В целом же наша задача – развивать сотрудничество между предприятиями и научными учреждениями. Мы хотим привлекать к сотрудничеству новых членов кластера, инновационные предприятия, а также развивать международное сотрудничество – с различными научными парками и кластерами в Европе».

Но главное направление работы – это сотрудничество между предприятиями и научными учреждениями, отмечает Ирина Кулитане, член правления компании Konso, одного из инициаторов создания кластера:

«Сущность кластера в обмене знаниями и навыками. Хочу подчеркнуть, что эти знания и навыки – с высокой добавленной стоимостью. Этот обмен происходит между предприятиями, а также между предприятиями и исследовательскими учреждениями. И кластер это успешно организует. Он также содействует сотрудничеству между латвийскими и зарубежными предприятиями. Это и есть особая цель кластера – содействовать обмену знаниями».

Как это происходит на практике, рассказал председатель правления кластера, гендиректор предприятия Аloja-Starkelsen Янис Гаранч.

«Помимо кластера, я руковожу компанией, которая производит картофельный крахмал. В картофеле его только примерно 20%. Остальные 80% - это отходы. И нашему предприятию очень интересно найти инновативные решения для их использования, чтобы не просто их не выбрасывать, но и получить выгоду и для сельского хозяйства, в качестве биологического удобрения».

Он привел пример того, как в рамках кластера перерабатываются и используются побочные продукты:

«Среди нас нет крупных компаний по производству продуктов питания, объединились компании с более глубокими знаниями и более нишевыми продуктами, как Skrīveru saldumi. Или вот хороший пример: Valmiermuižas alus, где из остатков сусла от производства пива начали готовить хорошее, очень вкусное печенье».

Сейчас в кластер входит 14 предприятий и организаций, и он планирует расширяться за счет присоединения новых членов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное