Латвийские овощеводы готовятся к кризису

Производители овощей находятся на пороге кризиса, об этом заявляют представители отрасли. По их словам, ситуация такова, что владельцы хозяйств продают выращенные овощи ниже себестоимости, а некоторые и вовсе бедствуют. Овощеводы поднимают вопрос о том, чтобы говорить о существовании отрасли как таковой, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Юрис Страздиньш руководит хозяйством Галини, что в огрском районе. Ежегодно на 300 гектарах земли здесь выращивают картофель, морковь, капусту, свеклу, репчатый лук. Овощи продают по цене от 10 до 14 центов за килограмм. Эти цены – ниже себестоимости, говорит Юрис Страздиньш:

«Ситуация такова, что нужно либо производить меньше овощей, либо увеличивать рынок. Если овощей много, это означает, что цена на них будет низкой – их нужно продавать не только в Латвии, но и за её пределами. Пока же в Латвии продаются овощи из Литвы, Польши, Испании – предложение большое, а людей – сколько есть, столько есть».

Юрис выбрал для себя вариант «меньше овощей». Через месяц, когда начнется новый посев, он засадит овощами меньше гектаров земли. Есть в отрасли и крестьяне, которые уже пострадали от российского эмбарго. Правда, им на помощь тут же пришло наше министерство земледелия.

«У нас много чего делается. Во-первых, надо упомянуть то, что в середине февраля производители получили внеочередную поддержку. И эта поддержка ЕС была предусмотрена для тех производителей, которые пострадали от российского эмбарго. Насчитали каждой стране-участнице именно ей причитающийся объем, исходя из того как много страна экспортировала в Россию. Наш лимит был 3 000 тонн. Все овощеводы и садоводы могли подать заявку на эту поддержку. Всего было выплачено 146 000 евро», - поясняет представитель Минземледелия Даце Фреймане.

И это не единственная поддержка, которую оказывает министерство овощеводам. Например, сейчас проходит прием заявок на прямые выплаты. Причем, если в прошлом году это было 90 евро за гектар, то в этом году уже 92. Также в министерстве говорят о целесообразности создания кооперативов. Так производители будут продавать свою продукцию концентрированно. Эдите Страздния, как руководитель одного из кооперативов, говорит, что система действительно работает:

«Нам тяжело, но выжить можно. Нужно создавать кооперативы и искать заказы совместно – возможно, зарубежные рынки, возможно – супермаркеты. К примеру, мы выиграли тендер и будем поставлять овощи в тюрьмы – это гарантия определенного количества овощей, которые нам надо вырастить».

Уже сейчас некоторые хозяйства, которые выращивают картошку и лук, думают о том, чтобы перестать работать с этой продукцией. Нет прибыли. Эдите Страздиня говорит также о необходимости в таком случае менять направление. Выращивать зерно или заниматься переработкой. Ситуация не простая, но выход можно найти всегда.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно