Сегодня вечером

Андрей Мамыкин

Сегодня вечером

Будущее Юрмалы: курорт или спальный район?

Грустный молочник

Латвийские молочники переживают тяжелый кризис

Российское эмбарго и отмена квот на производство молока, а как следствие – падение закупочных цен. Череда неблагоприятных факторов привела латвийские молочные фермы к очень серьезному кризису. Крестьяне требуют решительных действий от министра земледелия. Решительные действия — это финансовая помощь или из европейского, или из латвийского бюджета, сообщает LTV7.

«В 2008 году взяли кредит и отстроили ферму… Уже тогда мне сын говорил, пора остановиться», - сетует теперь хозяйка фермы «Рудени» под Елгавой Иоланта Кнопе.

Но не отстановились. Построили еще один хлев, купили технику, увеличили поголовье скота до трехсот. Теперь «Рудени» - одна из самых передовых ферм во всём Елгавском крае. Да только всё – в кредит. Сейчас долг перед банком составляет миллион евро.

Последнее время хозяйство работает со знаком минус. Каждый месяц убытки составляют примерно 15 000 евро, рассказывает Кнопе:

«Нет, переходить на мясо мы не будем. Мы или продолжим производство молока, или все распродадим. Мы можем, конечно, продержаться какое-то время. Например, оставить на ферме вместо 30 работников только четверых. Но вот коллегам я от всего сердца советую, если есть такая возможность, то бросайте это дело...»

После введения российского эмбарго Латвия запросила помощи у ЕС. В ноябре 2014-го Брюссель согласился выделить нашим молочникам 7,7 млн. евро, втрое меньше того, что запрашивала страна. Разделили на всех. Тонким слоем.

«Я считаю, что надо оценить, какую прибыль хозяйство приносит госказне, и в соответствии с этим распределять поддержку. А то сейчас мы поддерживаем всех. Есть у нас такой слоган — давайте создавать рабочие места! Ну, тогда оцените, сколько у меня рабочих мест на гектар. Государству нужны доходы от налогов? Ну, тогда давайте поддерживать только тех, кто легально продает свою продукцию и платит налоги», — говорит Иоланта Кнопе.

А тем временем Центральное  статистическое управление подвело итоги уходящего года — крестьяне распродают скот. Дойных коров уже стало на 3 тысячи меньше. Объявления о продаже скота легко можно найти и в интернете. Вот, например, ликвидируется хозяйство в Лиепае.

«Перепродукт, - резюмирует Янис Дуклавс, министр земледелия Латвии (СЗК). -  Молока на рынке очень много, квоты отпустили. Новые рынки так быстро не открываются как хотелось бы. Россия для нас закрыта, Китай тоже снизил закупки».

Действительно, молока больше — в прошлом году прирост в 6,5 тысячи тонн. Однако цены на молоко упали. Если в 2014 году за тонну молока давали 290 евро, то в прошлом году уже 216 евро: падение на четверть.

Министр земледелия указывет в сторону Китая и Ближнего востока - мол, надо осваивать альтернативные рынки. Вот только тоже самое он говорил и год назад, и ничего к лучшему не изменилось.       

«Те, кто принимают решения, ничем не рискуют. Это как на войне, те, кто объявляют войну сами не идут на смерть. Мы же в этой войне содаты, которые гибнут на поле битвы», - говорит владелица «Рудени».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно