Латвийские крестьяне протестуют против неравномерных дотаций ЕС

В четверг, 18 октября, латвийские крестьяне будут протестовать против неравномерных прямых выплат странам Европейского союза. Они считают, что предлагаемый проект финансирования Единой сельскохозяйственной политики на 2021-2027 год несправедлив по отношению к новым странам ЕС и не позволяет честно конкурировать на едином рынке.

Глава Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис рассказал Latvijas Radio, что акция состоится во время встречи глав государств ЕС. По его словам, в пикете примут участие как минимум 70 человек, в том числе из Литвы и, возможно, других стран.

«Главная просьба остается прежней — прямые выплаты Латвии, Литве и Эстонии должны быть аналогичны выплатам другим странам ЕС», — говорит Вилнитис.

По его словам, Европейский союз сейчас планирует уменьшить финансирование в рамках программы развития на 2021-2027 год. Латвийские крестьяне хотят, чтобы оно осталось на текущем уровне. «Еще одна просьба — отдельный механизм поддержки для молодых и начинающих фермеров. При этом мы хотим, чтобы этот механизм был для тех, кто реально работает и исключал тех, кем недовольно и общество, и сельскохозяйственные организации, то есть так называемых "диванных крестьян"», — сказал Вилнитис.  

Ранее министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) отмечал, что критерии прямого дотирования странам Европейского союза (ЕС) давно устарели и архаичны, поскольку крестьяне в одной стране получают щедрое финансирование, а в другой — нет. Эта система несправедлива по отношению к некоторым, поэтому ее нужно пересмотреть.

«Система прямых выплат уже долгое время откровенно несправедлива. Это большая проблема единой сельскохозяйственной политики ЕС. Латвия уже 14 лет является членом Европейского союза, и эту систему надо наконец-таки пересмотреть. Критерии, по которым странам-членам выделяют дотации, устарели», — рассказывает Дуклавс.    

Министерство земледелия сообщает, что Латвия настаивает на включении в документ, посвященный будущему сельского хозяйства в ЕС, пункта о выравнивании прямых дотаций после 2020 года.

Ведомство также подчеркивает, что дискуссия по этому вопросу продолжится до весны 2019 года, когда руководители стран ЕС планируют формировать многогодовой бюджет организации.

Как подчеркнул латвийский министр земледелия Янис Дуклавс, страны ЕС работают в одном экономическом пространстве с одинаковыми условиями, а отличающиеся дотации искажают рынок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно