Латвийские коноплеводы поведают о тяготах отрасли

Латвийская ассоциация по выращиванию индустриальной конопли устраивает сегодня конференцию, с целью обратить внимание на проблемы крестьян, занимающихся выращиванием и переработкой этого растения, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Если при упоминании конопли вам на ум сразу приходит гашиш или марихуана, то знайте, что речь идёт о промышленных сортах растения, которые с успехом выращивают во многих странах мира. Из конопли делают масло, нити для текстиля, материал для строительства, косметику, её используют в пищевой и косметической отраслях. 

Как рассказал председатель Латвийской Ассоциации по выращиванию индустриальной конопли Гунтис Вилнитис, сегодня на конференции будут говорить о том чего достигла эта отрасль и о том, что для её развития необходимо развивать заводы по первичной обработке конопли.

"Начата переработка конопляных зёрен в масло для нужд продовольствия и кормов для животных. Этот процесс уже начат, нужен только маркетинг. Пока что всё буксует, потому что нет возможности отдавать продукцию на переработку. Мы ждём привлечения первых фондов, надеемся, что проекты будут поданы и переработка начнётся уже в 2016 году", - отметил Гунтис Вилнитис.

Производство продуктов из конопли – на сегодняшний день это ниша в мире инноваций. У нас пока коноплёй в этом году засеяно всего около 250 гектакров. По мнению члена правления ассоциации, хозяина семейного предприятия по выращиванию конопли на масло Иманта Аузиньша, наше масло и изделия из него могут быть нишей в мире инноваций экологически чистых продуктов.

"Мы просто не знали или забыли об удивительном растении, которое произрастает в Латвии. Около 37% конопляного масла составляют белки, это больше, чем в мясе. Из него можно делать прекрасный протеин для спортсменов, или косметические товары", - отметил Имант Аузиньш.

Сергей Закревский  первым в Латгалии начал заниматься выращиванием и переработкой конопли. Сейчас у него конопляное поле в 50 гектаров. В основном его конопля идёт на текстильные волокна, часть на строительный материал и масло. Сам Сергей в тёплую погоду щеголяет в белом пиджаке из конопли, который купил в Польше. К нему он надевает конопляный галстук.

За рубежом можно купить из конопли одежду для детей, сумочки и юбки. А у нас волокно идёт на более прозаические вещи. Чтобы развивать конопляное производство – фермеры считают, что отрасли нужны государственные субсидии.

Экономисты говорят, конопля могла бы стать одним из наиболее перспективных латвийских продуктов, и даже  латвийским золотом или нефтью.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно