Латвийские дыни и арбузы готовы конкурировать с импортными

На этой неделе на рынках и полках магазинов начинают появляться выращенные в Латвии дыни. Через пару недель будут и арбузы. Местным хозяйствам удается вырастить достаточно крупные и вкусные плоды, которые могут конкурировать с продукцией из более теплых стран, сообщает LTV.

Майя и Андрей Кондратюк шесть лет назад начали выращивать в Латвии дыни и арбузы. Кто-то даже назвал их сумасшедшими, однако паре удается выращивать вкусный урожай, объем — тонны. В этом году дыни и арбузы значительно крупнее, чем в прошлом.

Было бы хорошо, если бы в Латвии выращивали больше арбузов и дынь — и они занимали хотя бы половину рынка. Людям надо есть то, что созрело в 200 км от них, считает Кондратюк.

Выращенные в Латвии дыни значительно слаще тех, что привозят из теплых земель, притом свой урожай фермер выращивает без химикатов, пестицидов.

«В конце сентября прошлого года были в Иордании. Там у дороги продают дыни. По виду те же, что здесь, решили, что тот же сорт. Купили, попробовали. Она была несъедобная, хотя там все время лето. Очевидно, все же наш климат для нее более благоприятный. Возможно, прохладные ночи, как и для клубники, благоприятны», — считает Майя Кондратюк.

Семья выращивает несколько сортов дынь, арбузов — больше десятка. Семена покупают в магазине, в конце апреля сеют в теплице, как помидоры и огурцы. В конце мая высаживают на грунт, в холодные ночи накрывают пленкой. Но земля накрыта пленкой весь сезон — корням нравится тепло.

Фермер рассказал, что арбузы и дыни не требуется регулярно поливать. «Так можно испортить и дыни, и арбузы особенно. Когда вырастет, полить хорошо, а потом забыть, что такое полив — какой бы ни были жара и сушь».

Дыни созревают в конце июля — начале августа, арбузы — к середине и концу последнего летнего месяца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно