Латвийские чистящие экосредства поставляются даже в Абу-Даби

Латвийскому производителю экологических чистящих средств Purenn уже с самого начала было ясно, что придется вкладывать внушительные средства, создавать основательное производство, и тогда этот бизнес будет жизнеспособен. Теперь латвийские экологические чистящие средства можно купить и в Канаде, и в США, сообщает Латвийское телевидение в передаче Rīta panorāma.

«Все началось в 2012 году во время посещения одной выставки в Германии. Там стало ясно – на рынке свободна ниша экологических чистящих средств. Разработав основательный бизнес-план, мы в Елгаве запустили новое производство. Была уверенность, что все получится», — говорит директор компании Purenn Лига Круминя.

«Два года разрабатывали рецепты. И только 1 июня 2015 года стало нашим днем рождения — нашу продукцию стал распространять один из крупнейших в Латвии дистрибьюторов», — вспоминает Лига Круминя.

Для производства используется только природное сырье.

«Это уксус, это спирт, это сода, это соль. Это основа основ, которая используется в наших средствах», — рассказывает руководитель предприятия.

Все производство происходит в одном большом реакторе.

Вначале тут работало только три человека, но теперь предприятие разрослось до 11 сотрудников. Продукция экспортируется и в страны Евросоюза, и в Канаду, и в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. Предприятие начинало с 20 продуктов, сейчас ассортимент насчитывает более четырех десятков наименований.

В Елгаве изготавливается жидкое мыло, а также средства для чистки различных поверхностей, посуды и белья. А приставка «эко» не всегда означает, что это что-то эксклюзивное и очень дорогое, если удается найти правильный подход.

«Мы были одними из первых в Латвии, кто начал предлагать купить нашу продукцию на разлив. Это позволяет людям сэкономить, не переплачивая за упаковку, этикетку, крышки», — говорит Круминя.

При этом она является патриоткой страны и видит, что в Латвии действительно можно развиваться, за что благодарит государство — и за бизнес-инкубаторы, и за различные гранты, которые позволяют предприятиям быстрее добиться поставленных целей, завоевать экспортные рынки и производить больше продуктов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно