Латвийская облепиха завоевывает Европу

Начался сезон уборки урожая облепихи. В прошлом году были проблемы с реализацией — на европейский рынок в крупном объеме вышла ягода из Румынии. В этом году спрос на облепиху вырос и в Латвии, и в Европе, сообщает Latvijas Radio.

«Сейчас я с трудом здесь все контролирую»,— так спрос покупателей на крестьянском базарчике оценивает Юрий Овсянников из Видземе, с богатым опытом выращивания облепихи. Он говорит, что высокий спрос на ягоду был весной, люди ее покупали для укрепления иммунитета.

«Прошлый урожай просто выкупили. Мне приятно, что люди, кому я поставляю облепиху —  Риге, Валмиере, не заболели. Витаминов и полезных веществ в облепихе очень много, и это делает организм сильнее», — рассказал Овсянников.

Гунда Казеровска в  Аматском крае выращиванием облепихи занимается третий год подряд. Урожай она сдает на переработку, далее он уходит на экспорт — в Скандинавию и Германию.

«У меня полтора гектара, это и не много, и не мало», — говорит Казеровска.

Прошлый сезон заставил понервничать тех, кто сдавал ягоды на переработку для дальнейшего экспортирования. Европу заполнила облепиха из Румынии, пошатнувшая привычную обстановку.

«Рынок покачнулся из-за агрессивного вхождения румынской ягоды. За европейские деньги они высадили огромные площади. Цена пошла вниз, переработчики не закупали ягоды, боялись, что некому будет продавать. Некоторые вообще урожай не снимали — не было ни цены, ни сбыта», — рассказывает Казеровска. По ее словам, ситуацию спас  Covid-19 — люди раскупили все, где содержится витамин С.

По словам Казеровски, латвийская облепиха качественнее румынской. Похожее говорит и глава отдела выращивания облепихи Латвийской ассоциации плодоводов Андрей Брувелис. По его словам, исследование показало, что румынская облепиха — нашей не конкурент.

 «Мы в прошлом году были в Румынии, посмотрели плантации, как они работают, и какой результат. Поняли, что их облепиха — это совсем другая ягода. Мелкая, невкусная. Это два разных продукта. Есть «жигули» и есть «мерседес». Так вот наша — «мерседес».

Мы поездили по Европе, предложили, рассказали о нашей ягоде и результат — 800 тонн спроса на экспорт, небывалая  цифра. В этом году очень много покупают», — рассказал Брувелис. Он заметил, что несмотря на то, что из-за Covid-19 у людей стало меньше денег, многие все равно готовы тратить на здоровое питание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно