Латвийская культура осваивает фонды

Сколько денег достанется латвийской  культуре в ближайшие семь лет, выяснится сегодня, 15 января. Министерство финансов ознакомит депутатов комиссии по культуре, науке и образованию с планом финансовой поддержки отрасли  из фондов  европейского союза. На заседание приглашены все заинтересованные стороны: министерство культуры, общественные творческие организации, ассоциация больших городов.

Культура в Латвии финансируется по остаточному принципу, сетуют сами представители отрасли. В План национального развития,  безусловно,  включена поддержка и развитие культуры. Но, когда распределяют европейские деньги,  отрасли достается лишь малый кусок большого пирога. Большинство средств фондов уходит другим министерствам.

"Культуру просто выдавливают из финансирования под предлогом что это не приоритет для европейских фондов, но это не правда. Мы обращались к еврокомиссарам и у нас сложилось впечатление, что это особенности финансирования на местах. Как обычно, культура остаётся на последнем месте", - говорит член правления ассоциации негосударственных организаций современной культуры Солвита  Кресе.

Министерство финансов представит депутатам  план финансирования отрасли культуры в течение ближайших 7 лет.  Средства поступают из европейского фонда регионального развития.

Министерства финансов и культуры ведут постоянный диалог. Поэтому между ведомствами нет разногласий о том, на какие нужды следует направить деньги.  Сейчас министерство культуры рассчитывает на финансовую поддержку  развития культурно-исторических объектов, рассказал замгоссекретаря министерства Улдис Лиелпетерс.

Он также напомнил, что Рига - единственная из крупных  столиц мира, где нет музея современного искусства. У города есть прекрасные коллекции современного искусства. Но они разбросаны по разным хранилищам. В планах и строительство  акустического концертного зала, куда не зазорно будет пригласить исполнителей с мировыми именами.

Конечно же, вопросы финансирования  культуры волнуют не только Ригу. За распределением европейских денег внимательно следят в ассоциации крупных городов Латвии, сообщил  ее глава  Марис Кучинскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно