Латвийская экономика прошла нижнюю точку кризиса Covid-19 — экономист

В Латвии народное хозяйство после кризиса, вызванного распространением Covid-19, постепенно восстанавливается, но привычки людей уже изменились, заявил в интервью Latvijas Radio экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Он признал, что риски для экономики по-прежнему существенны, однако нижний пункт пройден, и сейчас наблюдается выздоровление — об этом свидетельствуют рыночные и промышленные показатели, то, что человеческие траты вернулись на прежний уровень или приблизились к нему.

Страны Балтии и Скандинавии — в лидерах по нормализации экономики, если сравнивать с сильнее пострадавшими от вируса государствами, например, Испанией и Италией, где многое зависит от туристической отрасли, которая пока не восстанавливается так быстро, указал экономист.

Он отметил, что в латвийской экономике перед кризисом не было внутренних проблем, что также позволило ситуации нормализоваться, как только сократилось распространение вируса.

Конечно, восстанавливаются не все отрасли — в авиации, гостиничном бизнесе, сфере развлечений все еще низкая активность, но есть и выигравшие — например, торговцы спортивными товарами, а также другие предприятия, у которых увеличился оборот, добавил Аболиньш.

Он считает, что туристическая и авиационная отрасли смогут восстанавливаться быстрее, когда будет доступна вакцина от Covid-19, поскольку пока люди не готовы рисковать, а страны сохраняют различные ограничения на путешествия.

Аболиньш добавил, что кризис изменил привычки люди, и теперь они будут больше покупать в Интернете, больше будет удаленной работы, сейчас многие предприниматели размышляют, какой будет рабочая среда. Это, в свою очередь, может повлиять на выбор места жительства: сейчас сделки с недвижимостью вне Риги, в граничащих со столицей самоуправлениях заключают активнее, чем в докризисное время, тогда как в Риге активность растет медленно. Люди хотят жить вне Риги. Если они работают из дома, то хотят жилье большей площади, если реже надо ездить на работу, то большая удаленность от Риги — не препятствие, отметил экономист.

Как вторая волна Covid-19 может повлиять на экономику, пока еще говорить рано, но ясно, что ограничения могут быть более прицельными и мягкими, что также лучше для экономики, признал Аболиньш.

Латвийский внутренний валовой продукт (ВВП) в этом году, по прогнозам, может снизиться на 7%. Но в случае второй волны распространения коронавирусной инфекции падение составит все 9%, подсчитали в Министерстве финансов, разрабатывая сценарии развития макроэкономической ситуации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно