Латвийцы вновь активно покупают жилье в кредит; каждая пятая ипотека – с госгарантиями

В прошлом году объем выданных ипотечных кредитов вырос на 11,5%, свидетельствуют данные Ассоциации коммерческих банков Латвии. Всего в прошлом году было выдано 8,5 тыс. кредитов на общую сумму в 320 млн. евро. Пятая часть из них приходится на долю программы государственных гарантий на приобретение жилья для молодых семей.

В то же время, отмечает глава Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ) Мартиньш Бичевскис, наименьшей популярностью среди латвийцев пользовался принцип «отданных ключей» - это вариант ипотечного договора, когда в случае, если заемщик сталкивается с финансовыми сложностями, он отдает банку жилье, под которое брался кредит, а его обязательства перед кредитным учреждением на этом считаются выполненными.

По словам советника АКБЛ Теодор Тверийонс, увеличение числа выданных ипотечных кредитов свидетельствует о росте доходов населения и уверенности в будущем. Кроме того, по мере того, как последствия кризиса остаются позади, выросли и банковские возможности кредитовать более интенсивно.

По словам Тверийонса, на ситуацию в сфере кредитования очень положительно влияет программа государственной поддержки для первого покупки жилья молодыми семьями. Государство в этом случае гарантирует такие кредиты, что снижает размер первого взноса при жилья.

Несмотря на увеличение активности на рынке жилой недвижимости, как уже сообщал Rus.lsm.lv, девелоперы не видят рисков возникновения на рынке нового «пузыря». После «тучных лет» люди стали более образованны, да и банки более тщательно оценивают платежеспособность клиентов, заявил на днях в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении представитель Латвийской ассоциации недвижимости (LANĪDA) Алдис Риекстиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно