Латвийцы теряют работу в Эстонии

С пятницы 20 марта граждане Латвии могут ездить в Эстонию и вернуться к работе. Однако закрытие границ значительно продлевает путь на работу. Местные предприниматели рассматривают возможность запуска специального транспорта или временно отказываются от услуг латвийских работников, сообщает общественный медиаресурс ERR.

Близ границы с Латвией в регионе Рыуге работает более десятка предприятий, использующих латвийскую рабочую силу. В то время как в большинстве компаний работает менее пяти человек, на мебельной фабрике в Сару из 154 сотрудников 95 человек — латвийцы. Больше половины рабочих застряли на границе, это создало компании проблемы.

«Мы сократили наши производственные мощности почти вдвое, и нам необходимо внести некоторые коррективы, потому что первые прогнозы были слишком оптимистичными», — признал Тармо Вайнола, председатель правления завода.

В компании AS Lõunapiim, которая производит органическое сырое молоко, полностью прекратилась переработка и поставка молока в отдаленные города. «Машина для упаковки молока стоит потому, что Анда и Янис были нашими лучшими специалистами. Так быстро никого, кто отвечает таким требованиям, нигде не найти», — пояснил журналистам председатель правления Меэлис Мыттус.

Проблема латвийской рабочей силы затрагивает также несколько компаний в Тартуском уезде. В настоящее время компании ждут от властей зеленого света, чтобы позволить работникам вернуться на работу.

Латвийские работники ждут того же. Они сейчас лишились привычных маршрутов пересечения границы: кратчайшие пути перекрыты, а через пункты Валата или Мурат добираться слишком долго.

«Если их дом сейчас в десяти километрах, им нужно пройти через Мурат или Валгу. Может быть, мы пострадаем, и четыре недели не будем ничего продавать», — сказал Меэлис Мыттус.

Тармо Вайнола предложил идею запуска специального автобуса для организованной доставки рабочих из Латвии в Эстонию. Он считает, что другого выхода нет. 

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Аналогичным образом поступили и Эстония, и Литва, и другие страны ЕС. Поэтому затруднено оказалось и перемещение рабочей силы чреез внутренние границы государств альянса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно