Латвийцы по-прежнему работают много, но плохо

Хотя производительность работающих в Латвии людей и удвоилась за последние десять лет, она по-прежнему почти в четыре раза меньше, чем 15 «старых» странах Евросоюза, говорится в промежуточном докладе комиссии Сейма по долгосрочному развитию.

Этот документ члены комиссии подготовили в качестве предложений, направленных на укрепление конкурентоспособности латвийской экономики.

В докладе указывается, что расходы на рабочую силу в Латвии значительно меньше, чем в старых государствах-членах ЕС. В настоящее время рабочая сила и земля являются единственными ресурсами, стоимость которых по-прежнему ниже, чем в большинстве стран Евросоюза. Однако более стремительный, чем в старых государствах ЕС, рост расходов на рабочую силу является неизбежным в условиях открытого рынка труда. Поэтому единственная возможность оставаться конкурентоспособными в глобальном масштабе — это повышение продуктивности, указано в докладе.

Если не будет проведено нужных мероприятий, Латвия утратит конкурентоспособность в сегментах с низким уровнем расходов быстрее, чем получит преимущества от производства продуктов с высокой добавленной стоимость. Для развития народного хозяйства Латвии необходимо проводить структурные изменения с тем, чтобы создавать больше товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Также надо усиливать роль промышленности, подчеркивается в докладе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно