Latvijas gāze расторгло договоры с 48 юридическими лицами

Около полусотни латвийских предпринимателей получили письма от AS Latvijas gāze (LG) о расторжении договоров. Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) сообщает, что жалоб от пользователей на одностороннее расторжение долгосрочных контрактов на поставку газа не поступало, однако сложившаяся перед отопительным сезоном ситуация заставляет предпринимателей понервничать. 

У LG более 3000 юридических клиентов, 48 предпринимателей уже получили письма о расторжении договоров, а вместе с тем и неопределенность, что делать дальше в самом начале отопительного сезона. Среди них гостиница в Юрмале.

«Нам пока предлагают ценовое предложение на ноябрь, дальше — ничего предлагают. Поэтому возникает несколько неопределенная ситуация, можем ли мы вообще продолжать работу, можем ли мы принимать резервацию на декабрь, январь и последующие месяцы отопительного сезона. Полная неуверенность», — призналась Илзе Киксте-Вайвара, совладелица юрмальской гостиницы «МаМа».

«Правовая база в Латвии допускает одностороннее расторжение договора, если такое право на расторжение документа было прямо оговорено. В этих контрактах цена до десяти раз ниже той, которая в настоящее время на рынке», — пояснил глава коммерческого отдела LG Эгил Лапсалис.

Предприниматели теперь обязаны ежемесячно перезаключать новые контракты с LG и покупать газ по рыночной цене. Но сама компания не знает, каким будет тариф. Как заявили в LG, предприниматели в будущем столкнутся с выбором — подписывать договор с газоторговцем на ежемесячной основе или заключить договор с другим поставщиком газа.

«Но бизнес не может работать при таких условиях, когда мы не знаем, что будет дальше. Еще возникает вопрос, почему это уведомление сразу о расторжении договора, почему нет, например, изменений в договоре о ежемесячном изменении цен?», — недоумевает совладелица юрмальской гостиницы.

У отеля нет ни финансов, ни времени, чтобы, например, перейти на другой вид отопления. Поэтому остается только согласовывать и менять договор с LG каждый следующий месяц, создавая тем самым административную нагрузку для обеих сторон.

«У нас есть ряд заказчиков, которые покупают газ по фиксированной цене ниже рыночной, но в этих договорах мы не имеем права отступать от пунктов, поэтому продолжаем выполнять условия. К домохозяйствам это никак не относится, и мы однозначно будем продолжать выполнять те обязательства, которые LG имеет перед домохозяйствами», — заявил представитель предприятия.

И Минэкономики, и Комиссия пояснили: торговец природным газом должен соблюдать требования, указанные в постановлениях Кабинета министров. Однако он может оговорить в договоре и другие условия. Поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми пунктами документа, в том числе и запрещающими расторжение договора.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное