Latvijas Gāze оспорило в суде штраф от Совета по конкуренции

AS Latvijas Gāze обратилось в Верховный суд с просьбой отменить решение Административного окружного суда, оставившего в силе наложенный на предприятие Советом по конкуренции штраф в размере 2,2 млн евро.

Компания считает, что Совет по конкуренции применил наказание с обратной силой действия, что противоречит принципу правовой последовательности, пояснил пресс-секретарь Latvijas Gāze Винсент Макарис.

Штраф был выписан предприятию еще в 2013 году за ту практику, которой оно придерживалось в период с 2009 по 2013 гг. в отношении должников, которым газ был отключен и затем после уплаты долга подключался снова. По мнению СК, эта практика не отвечала принципам конкуренции, хотя в ряде ситуаций она и была правомерной.

Latvijas Gāze после решения Совета по кокнуренции немедленно изменило условия восстановления подключения бывшим должникам, однако штраф платить не хочет, настаивая, что он присужден незаконно и является несоразмерным нарушению.

Штраф этот превышает всю сумму, присужденную за последние 12 лет в Латвии за сходные нарушения. Самый крупный штраф до сих пор был вдесятеро меньше, и среди наказанных предприятий были и банки, и телекоммуникационыне компании с крупным оборотом, отмечает Latvijas Gāze.

В случае, если и Верховный суд отклонит жалобу, компания угрожает обратиться в Европейский суд по правам человека.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно