Latvijas dzelzceļš продолжает увольнять сотрудников

В одном только Даугавпилсе работу потеряли уже десятки занятых на железной дороге — и увольнения продолжаются. В июне-июле Latvijas dzelzceļš уволит еще 242 сотрудника, четверть — в Даугавпилсе. Причина — в падении объема грузовых перевозок. Такие масштабные увольнения — работу теряют и занятые в других отраслях — создают социальное давление, сообщает Latvijas Radio.

В железнодорожной сфере работают около 2 тыс жителей Даугавпилса. Как и в других регионах, компания Latvijas dzelzceļš сообщила о масштабных увольнениях — они продолжаются.

«85 сотрудников с февраля, марта и апреля к нам обращались. Мы работаем в сотрудничестве с Latvijas dzelzceļš. В данный момент в апреле запланировано увольнение 20 работников в Даугавпилсе. Это и экономисты, деплопроизводители, специалисты по охране труда, и те, кто обслуживает железнодорожные пути», — отметила глава даугавпилсского филиала Госагентства занятости Юрате Корнутяка.

В Latvijas dzelzceļš подтверждают, что увольнения — неизбежный процесс, который затронет все регионы.

«Правление предприятия Latvijas dzelzceļš в начале этого года приняло решение о прекращении трудовых отношений с 1500 сотрудников. Это происходит во всех регионах в несколько этапов в течение года, больше всего затрагивает Рижский регион. Это сотрудники, которые в прошлом году и начале этого из-за падения объема грузов более не наняты», — отметила представитель предприятия Элла Петермане.

Увольнения оставят свой след и на Даугавпилсе, считает замглавы местной думы Янис Дукшинскис.

«Грузовых перевозок на железной дороге стало меньше. Для нас в городе предпринимательская сфера очень важна, и, если сократится штат, это очень неприятно для города».

Увольнения происходят в тесном сотрудничестве с профсоюзом — надо сбалансировать возможности компании и защиту прав работающих.

«Юристы нашего профсоюза консультируют, телефон горячий, люди звонят из всех регионов со своими проблемами и жизненными ситуациями. Профсоюзный комитет на своих плечах несет эту тяжесть. И сейчас не самый приятный и легкий момент — говорить с людьми, которые теряют работу, и искать решение», — отметил зампредседателя профсоюза Александр Мухлинкинс.

Latvijas dzelzceļš — важный объект государственной инфраструктуры — хотел бы получить от государства больше поддержки:

«Это государственное экспортное направление, его надо поддерживать», — добавил Михлинкинс.

Уровень безработицы растет по всей стране — и в Даугавпилсе тоже. Этот показатель продолжит увеличиваться, поскольку увольняют сотрудников других отраслей. Например, недавно штат значительно сократила гостиница Latgola. 

Как сообщалось, LDz до конца этого года планирует прекратить трудовые отношения примерно с 1500 работниками, что составляет около 24% всех работников предприятия. Сокращение численности работников планируется осуществить в несколько этапов. Процесс сокращения начат с оптимизации числа работающих в администрации предприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно