Латвия ждет белорусские ИТ-фирмы — Агентство инвестиций и развития

Латвийское агентство инвестиций и развития предложило белорусским компаниям полностью или частично перенести свою деятельность в Латвию. С такой инициативой агентство выступило на фоне политического кризиса в Республике Беларусь, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Латвия ждет белорусские ИТ-фирмы — Агентство инвестиций и развитияЛатвийское радио-4

Заинтересованные в развитии своего бизнеса в Латвии компании из Белоруссии теперь смогут подать заявки на получение стартап-визы, или синей карты Европейского союза. Эти документы позволят высококвалифицированным специалистам и членам их семей получить латвийский вид на жительство.

Как рассказал глава агентства инвестиций и развития Каспар Рожкалнс, речь в первую очередь от ИТ-компаниях:

«ИТ-сектор у нас в приоритете для компаний, которые сейчас ищут возможность уехать из Белоруссии, потому что сейчас у нас здесь ситуация очень спокойная с Covid-19 и даже в политике. Со стороны белорусских компаний есть огромный интерес к тому, что может предложить Латвия»

Для обработки заявок от белорусских компаний создана специальная команда, состоящая из сотрудников Латвийского агентства инвестиций и развития и Управления по делам гражданства и миграции.

«Чтобы быстрее рассмотреть заявления, чтобы быстрее рассмотреть эту так называемую синюю карту. Это поможет нашему ИТ-сектору, который каждый год нам напоминает, что нет специалистов, не хороших талантов, не хватает около 3 тыс. работников каждый год. Это, конечно, полностью не решит проблему, но это шаг к тому, чтобы мы шли вперед и привлекали инвесторов, а также чтобы помочь латвийским компаниям развить свой бизнес», — добавил Рожкалнс.

Ранее министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс (KPV LV) также призвал белорусские предприятия, столкнувшиеся с репрессиями, перенести свою деятельность в Латвию. 

Пока, впрочем, остаются неясными многие юридические вопросы, связанные перемещением бизнеса белорусский компаний в Латвию. Вот что говорит один из белорусских ИТ-предпринимателей и стартаперов Юрий:

«Сложности я вижу вот в чем: недостаточно информации о том, как происходит данный процесс, о том, кто попадает под эти требования и эти условия, не хватает, наверное, информации контактной, а также о том, сколько времени занимает этот процесс. Из плюсов — это, конечно, очень хорошая возможность перенести бизнес в европейские страны, развивать его там, где больше возможностей и больше рынок — и, наверное, лучше условия, чем у нас в Белоруссии. И, конечно, это хороший жест со стороны Латвии — помощь белорусам в такой непростой ситуации... Латвия, конечно, тоже выигрывает в данной ситуации — с той точки зрения, что талантливые белорусы приедут в Латвию и будут там развивать свои компании, свои бизнесы»

К настоящему моменту заявки на полное или частичное перемещение бизнеса в Латвию получены от 12 белорусский компаний, со многими другими ведутся переговоры.

Реагируя на события в Белоруссии, Министерство иностранных дел Латвии заметно упростило порядок выдачи виз гражданам это страны, сообщает LTV. Но МИД так и не пояснил, почему разрешения на въезд в Латвию не дождался Андрей Остапович, бывший сотрудник следственного комитета Республики Беларусь, надеявшийся запросить политического убежища.

Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии. Начиная с вечера 9 августа во многих городах Белоруссии проходят массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, тысячи человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело, а также несколько погибших. Пикет в поддержку протестующих белорусов ранее прошел и в Риге. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что на внеочередном заседании министров иностранных дел стран ЕС была достигнута договоренность о санкциях в отношении белорусских должностных лиц — это связано с президентскими выборами, которые Евросоюз не признает честными, и последовавшими протестами. Ранее в МИД был вызван посол Беларуси в Латвии Василий Маркович. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно