Латвия в Гааге может выиграть «краболовный» спор у Норвегии — глава ассоциации

Хотя Латвия проиграла в Суде ЕС дело по поводу снежного краба, у государства есть все возможности в Международном арбитражном суде выиграть спор с Норвегией о праве ловить снежного краба на Шпицбергене, считает глава Европейской ассоциации краболовов, депутат Сейма Дидзис Шмитс.

Он заявил, что в Суд ЕС Латвия обращалась с иском против Европейской Комиссии по поводу недостаточной защиты интересов страны. Однако сама Еврокомиссия признала, что в споре с Норвегией права Латвия, рассказал Шмитс.

По его словам, у Латвии есть все возможности обратиться в Гаагский третейский суд — существуют серьезные аргументы и юридические обоснования, чтобы этот спор выиграть.

И, если Латвия выиграет суд в Гааге, то судебные издержки в Суде ЕС, которые надо покрывать стране, «будут возмещены с избытком», отметил Шмитс.

Предприятие North Star LTD, которому принадлежит краболовное судно Senators, задержанное в водах Норвегии в январе 2017 года, все еще не получило назад свой корабль, сообщает Latvijas Radio. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Норвегия утверждает, что латвийские рыбаки занимались ловом снежного краба в шельфе Шпицбергена незаконно. Норвежская сторона требует уплатить штраф, а Латвия настаивает, что действия рыбаков были законны.

Норвегия, не входящая в ЕС, утверждает, что снежные крабы — оседлый вид как кораллы или устрицы, и что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву они являются ресурсом, принадлежащим континентальному шельфу Норвегии. В 2018 году суды низших инстанций поддержали позицию Норвегии, что только Осло может выдавать лицензии на их ловлю.

Но латвийская фирма SIA North Star утверждает, что крабы — не оседлый вид, потому что они перемещаются, а значит их вылов должен регулироваться региональными соглашениями о рыболовстве, подписанными в том числе Евросоюзом и Россией. Предприятие утверждает, что у него было действующее разрешение ЕС.

Вылов любых рыбных ресурсов возле архипелага Шпицберген регулируется Парижским договором от 1920 года, заключенным между 42 государствами. Позиция латвийской стороны состоит в том, что это не рыбаки совершили нарушение, ловя снежного краба у Шпицбергена, а норвежцы, арестовавшие судно.

Вылов снежных крабов в регионе был начат на основании договора и регламента ЕС от 14 декабря 2016 года, который предусматривает, что 20 судов стран ЕС, в том числе 11 латвийских, имеют право ловить снежных крабов в этом регионе.

Большинство стран, имеющих право вылова в этом регионе, не поддерживают арест латвийского судна и считают его политически мотивированным

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно