Латвия только выиграет, если списать с жителей невозвратные долги — глава Банка Латвии

Недавно глава Банка Латвии Мартиньш Казакс предложил коммерческим банкам погасить долги жителей, которые тянутся еще с 2008 года. Он считает, что от этого страна только выиграет, поскольку в экономику смогут вернуться примерно десять тысяч человек. Сегодня из-за долгов они вынуждены либо находиться в «серой зоне», либо жить за границей, сообщает передача «Домская площадь».

Будет правильно списать с жителей невозвратные долги — глава Банка Латвии

    Сумма долгов латвийцев перед банками, которую можно считать потерянной, — полмиллиарда евро, говорит Казакс. В первую очередь это долги по кредитам, полученным в «тучные» годы, которые не удалось вернуть по сей день. Речь идет о примерно десяти тысячах человек. Президент Банка Латвии призвал наконец-то списать долги и вернуть людей в нормальную экономическую жизнь.

    «Мы смотрим на ситуацию с перегревом экономики, пузырем, который был до 2008 года. Очень много латвийцев взяли кредиты, преимущественно ипотечные. После этого во времена кризиса эти кредиты не смогли отдать. Эти дома, это жилье [в итоге] было отчуждено. Но этого оказалось недостаточно, чтобы погасить все обязательства. То есть люди после отчуждения имущества еще остались должны.

    По прошествии более десяти лет банки эти долги списали у себя как потерянные. На балансе банков эти долги — невозвратные. Это не относится к долгам как таковым, а только к долгам «тучных лет». Все, что можно было вернуть — вернули... А то, что осталось — это потерянные долги».

    Те, у кого проблемные, невыплаченные кредиты, находятся сейчас либо в тени, либо эмигрировали из Латвии, поскольку судебные исполнители продали их имущество, заблокировали их счета и расплатиться было нечем, говорит Казакс. Однако в список тех, к кому у банков есть претензии, автоматически попали не только заемщики, но и поручители, рассказывает глава Ассоциации заемщиков Латвии Янис Аболиньш. Таким образом, число пострадавших намного больше.

    После того как грянул кризис в 2008 году в Латвии, по данным Мирового Банка, было одно из самых больших падений цен на недвижимость. Местами цены рухнули на 90%. Поэтому даже продав недвижимость, люди все равно не могли расплатиться по кредиту. Как говорит Аболиньш, если бы цены упали на хотя бы на 20-30%, то, возможно, многие не остались бы в долговой яме.

    В итоге кто-то прошел процесс неплатежеспособности, другие пошли на мировую с банком, есть и те, кто до сих пор на учете у судебных исполнителей. Однако взять с них нечего, говорит заместитель руководителя совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре. По его словам, некоторые не работают, а у тех, кто трудоустроен, должна оставаться минимальная зарплата.  

    Поэтому пора прекратить затянувшуюся эпопею с невыплаченными кредитами, считает Казакс. Будет только естественно и социально правильно, если эти долги списать, покончить с ними. Но если списать эти долги в соответствии с нынешним законодательством, то жителям придется заплатить налог.

    В Ассоциации финансовой отрасли поддерживают идею, поскольку банк не всегда идет на мировую с клиентом. Но как заявила глава организации Санита Баяре, вопрос долга не может быть решен в одностороннем порядке из-за уплаты подоходного налога физическим лицом.  

    В принципе, банки поддерживают идею погашения долгов. В Swedbank, который тогда выдал много кредитов, согласились, что вопрос погашения безвозвратных долгов — чисто технический. «Наш опыт показывает, что проблема есть, и она по большому счету не решена. Займы, взятые в докризисный период, признаны невозвратными долговыми обязательствами. Поэтому это, скорее, технический вопрос.

    Не погасив эти обязательства, мы фактически изолируем из нормального финансового оборотам ту часть общества, у которой эти обязательства до сих пор остаются. И надо помочь этой части общества вернуться в нормальную экономическую жизнь.

    Хочу сразу отметить, что эта помощь будет оказываться только после оценки случаев, чтобы она была обоснованной», — говорит руководитель отдела поддержки ипотечного кредитования банка и сопредседатель кредитного комитета Ассоциации финансовой отрасли Анйарс Балцис.

    Сейчас Ассоциации финансовой отрасли совместно с Банком Латвии будет разрабатывать правовую базу для решения вопроса проблемных кредитов «тучных» лет.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно