Латвия стала продолжением соседних рынков — послы Эстонии и Литвы

Ежегодно министерство иностранных дел Латвии организует ознакомительные поездки для послов, которые представляют свои страны в Латвии. В прошлом году дипломаты знакомились с Курземе. В этом — с Латгалией. Основная часть визита проходила в Ливанах, затем послы поехали в Даугавпилс, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. Как отметили дипломаты, для предпринимателей в их странах Латвия давно стала «своим», «домашним» рынком.

Латвия стала продолжением соседних рынков — послы Эстонии и ЛитвыСергей Кузнецов

    Послы других государств всегда отмечают, что посещение регионов страны, где они работают — важная часть их миссии, так как столица не даёт полного представления о том, что происходит вокруг. Посол Литвы в Латвии Артурас Жураускас рассказал, что Латгалия близка Литве не только географически, но и в бизнесе:

    «Насколько я увидел, бизнес здесь обосновался. Мы были на предприятии, которое производит микросхемы и экспортирует через Литву. Сейчас в Ротко-центре вижу часть выставки из Паневежиса. Для нас это знакомый край — как для бизнеса, так и для культуры и общения. Литовский бизнес считает Латвию продолжением своего рынка. Я думаю, что и для латвийского бизнеса похожая ситуация».

    Сходную мысль высказал посол Эстонии в Латвии Арти Хилпус.

    «В широком плане можно говорить, что нет большой разницы между рынками Эстонии и Латвии. Многие эстонские предприятия относятся к латвийскому рынку как к продолжению домашнего рынка. Многие эстонские фирмы уже действуют в Латвии, особенно в Риге, но мой посыл в том, что надо смотреть на другие направления в Латвии».

    Арти Хилпус поделился, что в Даугавпилсе он останется ещё на один день. У него запланирована встреча с руководством Latvijas Maiznieks. Хлебокомбинат – часть эстонской группы Eesti Pagar.

    «Даугавпилс очень важный региональный центр Латвии. Здесь даже находилось почётное консульство Эстонии. Сейчас консульства нет, но эстонский бизнес представлен. Один из самых крупных местных работодателей Latvijas Maiznieks является членом эстонской группы Eesti Pagar».

    Посол Литвы в Латвии Артурас Жураускас отметил, что, судя по впечатлениям после первого знакомства, у Латгальского региона есть потенциал в области туризма, отдыха на природе, но этим не стоит ограничиваться:

    «Мы здесь конкурируем, поскольку и в литовской части то же самое. Тут не знаю, что посоветовать, но с другой стороны — туризмом единым жить не будешь, поэтому надо какие-то производства осуществлять. Я не специалист, но думаю, что бизнес, он сам найдёт! Он знает, где рынки поближе. Наше будущее – это IT, высокие технологии, биотехнологии. Пока таких производств здесь я не вижу».

    По мнению Арти Хилпуса, для эстонского бизнеса есть смысл инвестировать в Латвию, особенно в Латгалию:

    «Например, в Эстонии некоторые условия не такие положительные. Зарплаты выше, чем в Латвии, особенно в Латгалии. Может быть, здесь удастся инвестировать и сохранять свои средства».

    Возможно, на бытовом уровне у многих жителей Латвии больше связей с Великобританией, чем с соседними Литвой и Эстонией. Процесс выхода Соединённого Королевства из состава ЕС для многих является актуальным вопросом, рассказал посол Великобритании в Латвии Кейт Шеннон:

    «Да, в Великобритании проживает много граждан Латвии, как семьями, так и одни — и все они внимательно следят за происходящим. Во время поездок по Латвии меня жители часто спрашивают, будут ли их члены семьи в Британии в безопасности, гарантируют ли им сохранение их прав. Я отвечаю: «Однозначно да». Те, жители, которые приехали в Великобританию как граждане ЕС, могут не беспокоиться о происходящих процессах. В разговорах с жителями Латвии я вижу, что они интересуются брекситом».

    В Латгалии послы посетили два города – Ливаны и Даугавпилс. Кроме туристических объектов, дипломатов интересовали действующие производства. В Ливанах они осмотрели завод по производству оптического кабеля Light Guide Optics International, а в Даугавпилсе ознакомились предприятием SMD Baltija, которое занимается сборкой электронных изделий.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно