Латвия собирается строить СПГ-терминал в Скулте — последнее слово будет за Сеймом

Во вторник 30 августа Кабинет министров принял решение присвоить статус объекта национальных интересов проекту строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте. Это упрощает ряд формальностей и ускорит процесс. Министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) выразила уверенность, что и парламент одобрит такой вариант.

О решении, принятом правительством на закрытом заседании, сообщил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). По его словам, оно принято после ознакомления с заключением служб безопасности. Соответствующий законопроект будет подготовлен Министерством экономики и подан в правительство до 20 сентября, затем его еще предстоит рассмотреть Сейму.

Наряду с этим на стол Кабинета министров к 20 сентября ляжет анализ внешних рисков, составленный экспертами независимой компании PricewaterhouseСoopers и содержащий техническую, экономическую и юридическую оценку проекта.

Илзе Индриксоне после заседания Кабмина во вторник выразила убеждение, что Сейм поддержит проект, осознавая степень его важности для страны. Она также подчеркнула, что правительство перед принятием решения ознакомилось с мнением служб безопасности.

Министр отказалась разглашать, почему не был поддержан второй проект, предлагавшийся SIA Kundziņsalas dienvidu projekts, и каковы его минусы. Но признала, что это Минэкономики рекомендовало присвоить статус объекта национальных интересов лишь одному из двух проектов — скултскому.

Согласно документации, построить в Скултском порту необходимую инфраструктуру планируется до осени 2024 года.

Как писал Rus.LSM.lv, еще в начале июня правительство дало задание Министерству экономики углубленно изучить проекты строительства СПГ-терминалов, о которых заявили предприятия AS Skulte LNG Terminal в Саулкрасты и Kundziņsalas dienvidu projekts в Риге.  

Акционерное общество Skulte LNG Terminal зарегистрировано в 2016 году, его бенефициары — Арнфин Унумс и Петерис Рагауш. Известно, что в мае с.г. 20% акций Skulte LNG Terminal купил торговец топливом AS Virši-A.

Предприятие Kundziņsalas dienvidu projekts зарегистрировано еще раньше, в 2010-м. Оно полностью принадлежит американской фирме Millennium Energy Partners LLC, чей бенефициар — Лаша Шанидзе.  

Сейчас в странах Балтии работает один СПГ-терминал — в литовской Клайпеде. Осенью, в ноябре, планируется запустить второй в эстонском Палдиски. Свои надежды на газоснабжение связывает с Палдиски и Латвия. Но для обеспечения энергонезависимости региона есть и потребность в еще одном терминале, и возможности разместить его.

Как сообщал Rus.LSM.lv, глава правительства Кришьянис Кариньш ранее заявил: в первую очередь Латвии нужно договориться с соседями об использовании будущего терминала сжиженного природного газа (СПГ) в эстонском Палдиски, во вторую — решить, где она построит свой собственный терминал.

Эксперты в области энергетики предупреждают, что низких цен на газ ожидать не стоит, и с этим потребителям придется считаться. Правительство устами премьер-министра Кришьяниса Кариньша уже заявило, что в новом отопительном сезоне намерено поддержать не всех жителей страны, а лишь тех, кому труднее всего сводить концы с концами. Между тем, по прогнозам экспертов, из-за резкого удорожания стоимости газа цена централизованного отопления в Риге следующей зимой может достигнуть 150 евро в месяц - для небольшой однокомнатной квартиры.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в связи с углубляющимся по геополитическим причинам энергоценовым кризисом тарифы на отопление в латвийских городах растут. В частности, в Резекне тариф увеличится осенью в 4,5 раза, в Риге тарифы вырастут, по оценке предприятия Rīgas siltums, «драматически».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще