Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Нет!» серебряным пломбам

Латвия скажет «нет» серебряным зубным пломбам

Прошел год с того момента, как Латвия перестала использовать так называемые серебряные пломбы, или пломбы из амальгамы, для лечения детских зубов. 2 июля Кабинет министров принял план действий по уменьшению использования пломб из амальгамы и у взрослых. Окончательное «нет» серебряным пломбам будет сказано в 2030 году, сообщает Русское вещание LTV7.

Сегодня найти амальгаму трудно даже в Институте стоматологии. Серебряные пломбы остались в прошлом. Их используют крайне редко, а остатки материала хранят в специальных контейнерах, рассказала Дарья Кисе — стоматолог, преподаватель кафедры зубной терапии RSU:

«Амальгама — этот термин чаще используется в профессиональной стоматологии. Пациенты обычно называют это серебряными пломбами. На самом деле это такой микс металлического сплава с ртутью».

Потенциально опасную ртуть в стоматологии использовали чаще всего, поэтому ЕС сократил ее применение.

«Стопроцентно утверждать, что есть исследования, доказывающие вредность амальгамы для здоровья пациента, нельзя. Но однозначно есть доказательства, что она приносит вред окружающей среде. Мы идем в ногу со всем миром, бережем окружающую среду, заботимся о здоровье!» — добавила Кисе.

Насколько часто использовалась ртуть в стоматологии, государство не знает. Однако с 1 июля прошлого года амальгама больше не используется для лечения зубов детей в возрасте до 15 лет, подтвердила министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

«С 2014 году использование амальгамы в стоматологии сократилось в 10 раз, в возрасте до 14 лет эти пломбы детям в принципе не ставят. Это значит, что зубные врачи взрослым предлагают как альтернативу белые пломбы. Хотя нужно сказать, что разница в цене довольно ощутима. Белые пломбы стоят примерно на 60% дороже».

Стоматологи, впрочем, заметили, что пациенты сами хотят избавиться от пломб из амальгамы и стараются заменить их на белый композитный материал. Утвержденный сегодня Кабинетом министров план предусматривает, что в 2030 году пломбы из амальгамы вообще не будут использоваться в Латвии.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно