Латвия продолжит лидировать в ЕС по количеству нелегальных сигарет — прогноз

Удельный вес контрабандных сигарет на рынке Латвии — самый высокий в ЕС. Определенные успехи в борьбе с контрабандой есть, но, как полагают эксперты, в ближайшее время количество незаконно ввозимых сигарет вряд ли существенно сократится, сообщает Латвийское радио 4.

Латвия еще долго будет привлекательной для контрабанды сигаретСергей Бардовский
     

    Служба госдоходов по мере возможностей предотвращает ввоз контрабанды. Первое полугодие этого года стало вообще рекордным по результативности, говорит заместитель директора Таможенного управления СГД Раймонд Зукулис:

    «Первое полугодие было очень результативным с точки зрения таможни! Если посмотреть на цифры - у нас изъято 54 млн сигарет, которые пытались ввезти контрабандным путем. По сравнению с тем же периодом прошлого года, это на 29% больше».

    Таможенные пункты оборудованы специальными автодорожными и железнодорожными сканерами, что облегчает обнаружение контрабанды, поэтому ее потоки перемещаются на сухопутную границу.

    «Что мы сразу же увидели? Этот поток контрабанды уходит с таможенных постов на зеленую границу. У меня нет данных за это полугодие, но я знаю, что наши коллеги пограничники за первые 9 месяцев прошлого года нашли и предотвратили контрабанду в размере 25 млн сигарет. Ту, что шла именно через зеленую границу. Так что нельзя сказать чтобы вся контрабанда шла через таможенные посты».

    Главная причина контрабанды – существенная разница в цене на сигареты. В Латвии пачка, в среднем, стоит в магазинах 3,03 евро, тогда как в Белоруссии она обойдется примерно в 43 цента, в России – в 1,39 евро. Чем больше правительство увеличивает акциз на сигареты – тем прибыльнее становится контрабанда. Так что  законодательство играет в пользу развития нелегальной торговли, считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич:

    «Разница цен - это огромное искушение, высокие ожидаемые прибыли для нелегальных торговцев. И тут все шаги, которые предпринимает государство для ограничения легальной торговли, всегда будут на руку нелегальным торговцам. У нас есть опыт - так и с алкоголем было, это всем известно. Чем больше ограничений в легальное торговле, тем больше растет нелегальная».

    Рост налогов не означает, что реальные поступления в бюджет будут также расти. По словам Хенрика Данусевича, большая доля контрабанды сигарет – это проблема не торговцев, а бюджета:

    «С точки зрения торговцев, сигареты один из самых низкоприбыльных товаров в магазине! И он нам необходим только для того, чтобы удовлетворит заинтересованность около 40% курящих покупателей при их подходе к магазину. Табак нам нужен, чтобы не потерять клиента».

    Согласно исследованию, не столь давно проведенному аудиторской компанией KPMG Baltics, Латвия удерживает лидирующие позиции в Евросоюзе по объему контрабандных сигарет, говорит Илзе Берга, директор Департамента налоговых консультаций Службы госдоходов:

    «В Латвии этот размер достигает 21% от общего объема потребления, согласно общеевропейскому исследованию, проведенному KPMG. Таким образом, ежегодные убытки Латвии от неуплаченных налогов из-за контрабанды сигарет достигают примерно 59 миллионов евро. Хотя, по сравнению с 2016 годом, объем контрабанды сигарет в Латвии сократился, Латвия по-прежнему остается единственной страной Евросоюза, где объем контрабанды в общем потреблении превышает 20%. В Эстонии и Литве в прошлом году удельный вес торговли нелегальными сигаретами был 11,3% и 17,8% соответственно».

    Согласно исследованию, в прошлом году в Латвию было незаконно ввезено более 2 миллиардов сигарет. Хотя это и на 6,5% меньше, чем в 2016-м. Основные источники контрабанды – поставки из Белоруссии и России.

    В прошлом году из Латвии в другие страны Европы как легально, так и контрабандой, согласно проведенным исследованиям, было вывезено 123 миллиона сигарет. Главным образом, они уходили в Эстонию и Швецию, а также в Финляндию, Германию и Великобританию. Большая разница цен и географическое положение – вот факторы, из-за которых Латвия остается привлекательной для нелегального ввоза сигарет.

    Следующее повышение акциза на табачные изделия состоится 1 января 2019 года.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно