Латвия продолжит лидировать в ЕС по количеству нелегальных сигарет — прогноз

Удельный вес контрабандных сигарет на рынке Латвии — самый высокий в ЕС. Определенные успехи в борьбе с контрабандой есть, но, как полагают эксперты, в ближайшее время количество незаконно ввозимых сигарет вряд ли существенно сократится, сообщает Латвийское радио 4.

Латвия еще долго будет привлекательной для контрабанды сигарет
00:00 / 04:47
Скачать
 

Служба госдоходов по мере возможностей предотвращает ввоз контрабанды. Первое полугодие этого года стало вообще рекордным по результативности, говорит заместитель директора Таможенного управления СГД Раймонд Зукулис:

«Первое полугодие было очень результативным с точки зрения таможни! Если посмотреть на цифры - у нас изъято 54 млн сигарет, которые пытались ввезти контрабандным путем. По сравнению с тем же периодом прошлого года, это на 29% больше».

Таможенные пункты оборудованы специальными автодорожными и железнодорожными сканерами, что облегчает обнаружение контрабанды, поэтому ее потоки перемещаются на сухопутную границу.

«Что мы сразу же увидели? Этот поток контрабанды уходит с таможенных постов на зеленую границу. У меня нет данных за это полугодие, но я знаю, что наши коллеги пограничники за первые 9 месяцев прошлого года нашли и предотвратили контрабанду в размере 25 млн сигарет. Ту, что шла именно через зеленую границу. Так что нельзя сказать чтобы вся контрабанда шла через таможенные посты».

Главная причина контрабанды – существенная разница в цене на сигареты. В Латвии пачка, в среднем, стоит в магазинах 3,03 евро, тогда как в Белоруссии она обойдется примерно в 43 цента, в России – в 1,39 евро. Чем больше правительство увеличивает акциз на сигареты – тем прибыльнее становится контрабанда. Так что  законодательство играет в пользу развития нелегальной торговли, считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич:

«Разница цен - это огромное искушение, высокие ожидаемые прибыли для нелегальных торговцев. И тут все шаги, которые предпринимает государство для ограничения легальной торговли, всегда будут на руку нелегальным торговцам. У нас есть опыт - так и с алкоголем было, это всем известно. Чем больше ограничений в легальное торговле, тем больше растет нелегальная».

Рост налогов не означает, что реальные поступления в бюджет будут также расти. По словам Хенрика Данусевича, большая доля контрабанды сигарет – это проблема не торговцев, а бюджета:

«С точки зрения торговцев, сигареты один из самых низкоприбыльных товаров в магазине! И он нам необходим только для того, чтобы удовлетворит заинтересованность около 40% курящих покупателей при их подходе к магазину. Табак нам нужен, чтобы не потерять клиента».

Согласно исследованию, не столь давно проведенному аудиторской компанией KPMG Baltics, Латвия удерживает лидирующие позиции в Евросоюзе по объему контрабандных сигарет, говорит Илзе Берга, директор Департамента налоговых консультаций Службы госдоходов:

«В Латвии этот размер достигает 21% от общего объема потребления, согласно общеевропейскому исследованию, проведенному KPMG. Таким образом, ежегодные убытки Латвии от неуплаченных налогов из-за контрабанды сигарет достигают примерно 59 миллионов евро. Хотя, по сравнению с 2016 годом, объем контрабанды сигарет в Латвии сократился, Латвия по-прежнему остается единственной страной Евросоюза, где объем контрабанды в общем потреблении превышает 20%. В Эстонии и Литве в прошлом году удельный вес торговли нелегальными сигаретами был 11,3% и 17,8% соответственно».

Согласно исследованию, в прошлом году в Латвию было незаконно ввезено более 2 миллиардов сигарет. Хотя это и на 6,5% меньше, чем в 2016-м. Основные источники контрабанды – поставки из Белоруссии и России.

В прошлом году из Латвии в другие страны Европы как легально, так и контрабандой, согласно проведенным исследованиям, было вывезено 123 миллиона сигарет. Главным образом, они уходили в Эстонию и Швецию, а также в Финляндию, Германию и Великобританию. Большая разница цен и географическое положение – вот факторы, из-за которых Латвия остается привлекательной для нелегального ввоза сигарет.

Следующее повышение акциза на табачные изделия состоится 1 января 2019 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное