Латвия потратит на реэмиграцию почти полмиллиона евро

Помочь соотечественникам — трудовым эмигрантам вернуться на родину призван новый пилотный проект «Региональный координатор для поддержки реэмиграции», сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Общий объем финансирования, который планируется освоить — 425 699 евро. Меры поддержки включают в себя помощь желающим начать свой бизнес.

В рамках пилотного проекта в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы — их главной задачей является налаживание контактов с латвийцами, сейчас живущими за границей, с тем чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину. И оказание поддержки этим людям по мере возможности. В Латгалии эту функцию взяла на себя Астрида Лещинска.

«Для меня как координатора реэмиграции важно стать доверенным лицом для соотечественников, живущих сейчас за рубежом. Выяснить все их потребности и проблемные ситуации, мешающие переселиться на родину. Я выдвигаю предложения, как решить вопросы, касающиеся трудоустройства, места жительства и выбора образовательного учреждения для детей», — поделилась она.

Лещинска сейчас общается с двумя семьями, чье главное препятствие к возвращению — отсутствие вакансий:

«Мы пока обращаемся по э-почте, но по телефону еще не звонили. Поэтому ждем отклика от близких, родных, которые могут сообщить [потенциальным] реэмигрантам эту новость о такой возможности — пусть они обращаются к нам».

Координирует весь проект Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Первая же задача — разыскать желающих вернуться эмигрантов — стала вызовом, признаёт директор департамента региональной политики VARAM Райвис Бремшмит. Методы регионы выбирают разные, пользуются доступными каналами получения информации, например, через сети школ. Главное — обобщить сведения об уехавших.

Планируется, что пилотный проект продлится год, и в течение этого времени региональные координаторы реэмиграции должны связаться не менее чем с 500 латвийцами за границей. По словам Бремшмита. Исследования показывают: многим потенциальным реэмигрантам трудно сориентироваться в тех услугах, что доступны на родине — и нередко, получив негативный ответ из одного самоуправления, люди остаются в неведении об имеющихся совсем рядом предложениях.

«И мы действительно хотим поработать над анализом потребностей семей с детьми, которые являются одной из потенциальных целевых групп. Чтобы это сделать, нам нужно узнать об их нуждах», — пояснил чиновник.

Однако есть и трудовые эмигранты, которые вовсе не стремятся вернуться. Пример — Ина Карклиня, которая десять лет назад, окончив вуз и не найдя достойной работы дома, упаковала чемодан и уехала в Англию.

«Я только высшую школу окончила, кредит на учебу начать отдавать было пора, работу найти не могла, и один из вариантов был — решиться уехать в Англию, потому что у меня тут родственники были».

Теперь Ина трудится на складе интернет-аптеки. Заработком и жизнью на чужбине довольна, чувствует себя финансово стабильно. Да и чужбиной Англия для нее за эти годы быть перестала: теперь это для Ины — дом. У нее нет мотивов для возвращения в Латвию:

«Десять лет своей жизни я отдала этой стране — как Латвия подумала, что я вернусь? У меня ничего там нет, прежний круг моих друзей распался, у меня там ни знакомых, ни связей. Как я могу вернуться, если вся моя жизнь происходит и устроена здесь? Минимальная зарплата тут 7,80 евро в час, в месяц за полную ставку минимум — 1200, столько простой фабричный рабочий получает. Здесь намного легче, можно позволить себе путешествия, можно позволить себе совершенно другую жизнь. Это — то, что держит тут», — поделилась Карклиня.

Сколько трудовых эмигрантов удастся в ходе пилотного проекта вернуть — будет видно через год. Пока же объявлен его общий бюджет: 425 699 евро, в том числе дополнительно разработана программа поддержки тех, кто по приезде в Латвию хочет начать свое дело. Планируется, что в каждом из регионов можно будет поддержать по четыре таких проекта с объемом финансирования до 9000 евро.

1 комментари
piter pen
ну рассмешили таки ))) от всей своей дури. не для того народ от сюда получив гражданство собрал чемоданы и быстренько ушёл в далёкие дали... осваивая эти тысячи главное не подавиться..хотя Вам это не грозит
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно