Латвия потеряла 665 млн. евро на процессах неплатежеспособности

665 млн. евро – таков размер убытков, понесенных латвийской экономикой из-за неточностей и недобросовестности процессов неплатежеспособности, свидетельствуют расчеты аудиторской компании Deloitte и Совета иностранных инвесторов. Согласно прогнозу – за следующие 10 лет страна лишится еще 852 млн. евро.

По словам представителя Совета иностранных инвесторов Стивена Олфилда, процесс неплатежеспособности, по мнению иностранных инвесторов, являются одной из наиболее крупных проблем.

«В ходе процессов неплатежеспособности мы видим множество нарушений. И хотя правовая база, в целом, является приемлемой, на практике возникают проблемы. У нас по этому вопросу собрана огромная статистика, которую мы включили в доклад для правительства», - говорит Олфилд.

Экономист Рижской высшей школы экономики Арнис Саука, в свою очередь, говорит, что инвесторы не верят в честность нашей судебной системы, а часто даже не могут понять, как она функционирует. Некоторые признаются, что до приезда в Латвию они даже не думали, что некоторые конкретные вопросы настолько сложно решить.

«В итоге им приходится тратить огромные деньги на адвокатов, чтобы решить, казалось бы, обыденные вопросы», - подчеркивает Саука.

Эксперты отмечают, что очень большой проблемой является злонамеренное использование процессов неплатежеспособности он нередко используется для уклонения от выполнения обязательств или для парализации деятельности компании или рейдерского захвата.

Инвесторы отмечают, что для «лечения» этой болезненной проблемы необходим более строгий контроль за системой в целом.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно