Латвия получила и использовала все деньги из фондов ЕС за период 2007-13 гг.

По подсчетам Минфина, на сегодня Латвией получено и освоено 100% средств из еврофондов, выделенных ей в планировочный период с 2007 по 2013 год. Получены все положенные Латвии платежи Еврокомиссии, сообщает министерство.

За введение программы «Инфраструктура и услуги» Еврокомиссия выплатила Латвии заключительные  85,6 млн евро из Европейского фонда регионального развития (ERAF) и 77 млн евро из Фонда выравнивания. По программе «Предпринимательство  и инновации» ERAF также получен итоговый платеж в размере 34,8 млн евро.

Последнее перечисление средств по программе Социального фонда ЕС (ESF) «Человеческие ресурсы и занятость» в размере 29,2 млн евро было произведено еще в декабре 2017-го.  

Но чтобы полностью выполнить свои обязательства перед Еврокомиссией, Латвии нужно до 31 марта 2019 года доложить, как идет работа над крупными проектами – строительством нового корпуса А1 в Рижской больнице им. П. Страдиня и портовой инфраструктуры на Криевусале.  

Как сообщили Минздрав и Центральное агентство по финансам и договорам, «страдиньский» проект завершено успешно и в срок. После получения доклада  Еврокомиссия примет решение о сохранении за Латвией 24-миллионного финансирования из Фонда регионального развития.  

Таким же образом и в проекте развития Криевусалы нужно до января 2019-го обеспечить полное достижение проектных целей, чтобы не утратить выделенное ранее из Фонда выравнивания финансирование в размере 75,8 млн евро. С точки зрения Минфина проект на Криевусале находится в зоне высокого риска – осталось мало времени на его завершение, а сделать предстоит еще очень многое.  

Поэтому министерство призвало Управление Рижского свободного порта и Минсообщения особо ответственно и тщательно последить за прогрессом в реализации проекта, почаще взвешивать риски и принимать меря для их снижения.

Параллельно завершению предыдущего периода идет и освоение средств еврофондов, предназначенных на текущий планировочный период, 2014-20 гг. В июле в Латвию исправно поступили очередные платежи из Еврокомиссии на реализацию утвержденных проектов: 15,2 млн евро от Социального фонда и 66,6 млн евро от ERAF. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно