Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Поезд, которого нет

Латвия по-прежнему ждет второй грузовой состав из Китая

Прошло уже три месяца с того момента, как на рижскую центральную станцию прибыл   грузовой поезд из Китая. Для Министерства сообщения и Latvijas dzelzceļš это было настоящим праздником. И тогда же начались разговоры о том, что вот-вот приедет и второй поезд. Но представители отрасли каждый раз называют все более поздние сроки его прибытия, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Если есть первый — должен быть и второй. Так во время встречи тестового поезда Йиву-Рига говорил глава Минсообщения Улдис Аугулис. Это было 5 ноября прошлого года. И второй состав с китайскими и не только товарами действительно обещали — тогда говорили «до конца года придёт». Но он не пришёл. В начале января на предприятии Latvijas dzelzceļš пояснили, что помешали долгие зимние праздники в России. И до конца января второй поезд будет. Но к 6 февраля никаких китайских составов в Риге не было.

— То, что планируется сейчас — это может быть февраль. Поезд из Нингмо через нас в Гамбург, — рассказал Аугулис.
— Когда конкретно?
— Сейчас в Китае был новый год, и всё только начинает работать. Точной даты нет, но должен быть в феврале.
— В начале года в Latvijas dzelzceļš говорили, что до конца января будет поезд.
— Всё зависит не только от Латвии, но и от Китая и других стран, — пояснил министр.

Однако, несмотря на все китайские праздники, 18 января целый состав китайских грузов пришёл в Лондон, но не в Ригу. Вообще же, по официальным данным, за прошлый год по латвийской железной дороге было перевезено на 14% меньше грузов, чем годом ранее. И китайские составы могли бы улучшить ситуацию.

Пока на рижской станции ждут второй состав из поднебесной, Latvijas dzelzceļš уже смотрит в сторону Индии, где также ищут партнеров.

Однако, откуда бы ни шли составы, ключевой вопрос — а что в них грузить. Понятно, что десятки вагонов не могут осесть в одной Латвии. И состав, прошедший много тысяч километров, в точке назначения разгружают — и отправляют груз заказчиками в соседние страны. И, с этой точки зрения, Латвия — не самый выгодный конечный пункт, считает специалист по транспортной отрасли, член совета аэропорта Rīga Талис Линкайтс. Тем более что чуть восточнее — в Белоруссии — строится большой сортировочный центр для грузов из Азии.

«Всё-таки нужно смотреть на карту — где и куда идут основные потоки грузов. И почему необходимо пускать их через Латвию, экономического и логического смысла я не вижу»,

— указал Линкайтс.

По его мнению, прямые восточные экспрессы в Латвию или через Латвию могут так и остаться на уровне тестовых поездов. Тем более, что в обратном направлении — в Китай — контейнеры идут в лучшем случае полупустыми, что делает проект ещё менее рентабельным.

В Latvijas dzelzceļš говорят, работают над поиском грузов, но деталей не раскрывают.

Ранее Аугулис заявил: следующий грузовой состав из Китая, возможно, приедет в феврале.

Однако Роберт Зиле, депутат Европарламента, член Комиссии по транспорту и туризму, считает, что не стоит рассчитывать на существенный рост грузов из Китая.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поезд из китайского города Йиву прибыл в 5 ноября. Встречали как дорогого гостя — с цветами, шампанским и оркестром. Границу Латвии поезд пересёк ещё за два дня до торжественной встречи, доехал за 11 дней. Это втрое быстрее обычного для контейнеров варианта: путь по морю занимает месяц. Поезд привез 40 контейнеров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно