Латвия не попала в «серый список» международного финансового регулятора

Латвия не включена в «серый список», составляемый Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) — он учитывает стратегические недостатки в борьбе с теневой экономикой и финансированием терроризма.

Такое решение принято в Париже на пленарной сессии группы. Там оценивали успехи Латвии в упорядочивании финансового сектора.

FATF пришла к выводу, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с преступлениями, поэтому государство не будет подвергнуто усиленному надзору, то есть включено в «серый список», указывает LETA.

Латвия является первой поднадзорной страной комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Moneyval, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF. Moneyval является ассоциированным членом FATF.

В дальнейшем прогресс Латвии будет контролировать Moneyval.

«Государство сделало всё возможное, и у нас есть повод для определенного оптимизма, что мы не окажемся в сером списке», — сказал накануне глава МИД Эдгар Ринкевич.

Успех Латвии на этом поле относительный, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.  

Как сообщал Rus.lsm.lv, в январе с.г. Moneyval (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег) улучшил оценку выполнения Латвией 11 полученных ею рекомендаций.

Латвия повела активную борьбу с «прачками» после того как получила ряд замечаний от международных учреждений — упреки в легализации теневых капиталов в ABLV были высказаны США в 2018 году. Позднее латвийские надзорные органы были подвергнуты критике со стороны экспертов Moneyval.

В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями.

За непродолжительное время в Латвии закрылся уже ряд банков, в числе последних — ABLV и PNB. И прогнозируется, что такая же судьба угрожает еще нескольким. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле 14 января пояснила, что прекратить свое существование могут те банки из числа ориентированных на иностранных клиентов, которым не удастся успешно трансформировать свою бизнес-модель.

В сентябре на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Некоторое время назад Пургайле заявляла, что, по предварительной оценке, около трети коммерческих банков Латвии находятся в зоне риска.

В последние годы объем вкладов нерезидентов в латвийских банках сократился: если в 2015 году их доля составляла 35% всех вкладов, то в сентябре 2019-го уже лишь 7%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно