Действующие лица

Руководитель Службы неотложной помощи о Covid-19: для нас ещё ничего не завершилось

Действующие лица

Наш гость - министр иностранных дел Латвии

Наш гость - замначальника УДГМ Майра Розе

Латвия и в этом году выдает тысячи разрешений на работу — УДГМ

Из-за коронавирусного экономического спада коммерсанты часто обращаются в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) с заявлением об аннулировании вида на жительство, выданного сотруднику-иностранцу. Но все равно число новых разрешений на работу в Латвии в этом году идет на тысячи, сказала в передаче «Действующие лица» Латвийского радио 4 замеситель начальника УДГМ Майра Розе.

«Приглашения и вызовы мы по-прежнему оформляем. Где могут быть сложности — это посольства, потому что документы претендент на ВНЖ должен подавать там [а в разных странах режим работы латвийских посольств во многом зависит от ситуации с коронавирусом]. Кроме того, граница открыта не полностью.

Я понимаю беспокойство сельскохозяйственной отрасли, [...] но я вижу, что сейчас работодатели довольно часто пишут заявления об аннулировании видов на жительство для своих [иностранных] работников. Потому что им просто нечем их занять», — рассказала представитель УДГМ, комментируя заявления крестьянских организаций о нехватке сезонных рабочих и о возможности привлечь их из-за границы.

По ее словам, сами такие заявления не означают, что оставшийся без рабочего места в Латвии иностранец автоматически потерян для местной экономики: если его нанимает другой работодатель, пока человек еще не покинул страну, он может получить разрешение на работу и продолжить свою деятельность здесь.

Впрочем, несмотря на коронавирус, по состоянию на 1 июня Управление по делам гражданства и миграции с начала года выдало почти 4 тыс новых разрешений на работу, сообщила Майра Розе.

По ее словам, коронавирус сильно повлиял и на клиентов УДГМ, и на работу самого ведомства. В частности, с началом чрезвычайной ситуации исчезла возможность очно оформить приглашение или вызов. Теперь жители Латвии и коммерсанты должны это делать только электронно — через портал latvija.lv (причем, юридические лица должны использовать электронную подпись). И так оно останется и впредь.

«Приглашения и вызовы сейчас и впредь будут оформляться только электронно. Ничего такого на месте мы впредь делать не будем. Это мы начали сейчас, во время чрезвычайной ситуации, и так оно будет всегда», — предупредила Розе.

В конце мая дефицит рабочих рук на селе стал настолько острым, что возникли серьезные сомнения в том, что в этом сезоне удастся собрать урожай с полей, сообщает Latvijas Radio. Общественные сельхозорганизации призывают ответственные учреждения принять меры, чтобы можно было ввезти рабочую силу из-за границы. Вопрос дошел уже до подкомиссии Сейма по ремесленничеству и мелкому предпринимательству.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно