Личное дело

Земельные дела

Личное дело

Попасть в «зелёный коридор»

Мимо рельсов

Латвия и «Шелковый путь»: контейнерное счастье, или год китайских надежд

С момента, когда границу Латвии пересек контейнерный поезд Йиву-Рига, уже прошел год. Внутри контейнеров — китайский ширпотреб, а вокруг — огромные надежды транзитного бизнеса на азиатский рынок. Потому что надежд на традиционный рынок — российский — всё меньше и меньше, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

Если в Европе время — деньги, то в Азии оперативность — жизнь. А в Беларуси и то, и другое вместе на плакате у въезда в индустриальный парк «Великий камень»

Белорусская деревушка «Великий Камень» дала название инновационному, торговому, промышленному даже не комплексу — целому городу. Здесь появится 70 тысяч рабочих мест.

На макете китайско-белорусский город будущего — сто гектаров в миниатюре на пересечении трасс М1 и М2, у минского аэропорта и узловой железнодорожной станции. Завершить проект хотят к 2030 году. Пока же ключевым постояльцем «Великого камня» является китайская государственная корпорация China Merchants Group. Если кто не в курсе, это сеть полусотни портов в 19 странах, которые способны обслужить 100 миллионов контейнеров. Нам бы хоть процент.

«Они собирают создавать так называемый сухой порт — хаб. И вложения не меньше полумиллиарда долларов. В настоящее время уже построила и внесла выставочный комплекс, бизнес центр, три логистических центра по 17 тысяч квадратных метров, уже больше ста миллионов долларов корпорация эта внесла», - рассказывает глава администрации Александр Ярошенко.

Откроется китайский логистический дом в ближайшие недели.

На стене карты транспортных потоков из Великого камня. Латвии на маршрутах нет. И что хуже всего, есть наши прямые конкуренты. Именно эти карты показал в Сейме бывший министр сообщения Анри Матисс.

«Главный поток грузов планируется через Каунас, где хотят построить центр логистики. А оттуда грузы пойдут в Клайпедский порт. Так китайцы видят эти перспективы», - поясняет Матисс.

Однако, в министерстве сообщения показывают свои альтернативные маршруты. На них Рига есть.

«То, что необходимо нам, чтобы (…) были эти все компании, которые занимаются перевозкой грузов, чтобы не только по бумагам, но на самом деле верили, что путь через Латвию [возможен] и доступен скандинавский рынок», - отметил парламентский секретарь министерства сообщения Эдгар Таварс.

А китайские партнёры ещё когда дали свой рецепт.

«Я думаю, что участники делают тяжёлую работу, чтобы рассмотреть возможность и исследовать новый рынок. Нам нужно думать, как держать цену на конкурентоспособном уровне, правительства могут думать о политике транзита, а бизнесу необходимо думать о выгоде», - сказал посол Китая в Латвии Хуань Юнь.

И о конкурентоспособности. С нового года вырастет плата за инфраструктуру железной дороги и акциз на дизельное топливо.

«Я специально сегодня узнавал, сколько в Германии стоит провезти поезд в 3 тысячи тонн. Это примерно наш поезд. В Германии стоит 2-3 евро за километр. У нас после нового года – 11,08 евро. Плюс, ещё акциз подымают, посчитайте сколько вместе это будет стоить. Это смертельный удар», - сказал руководитель профсоюза Baltijas ekspresis Линард Гулбис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно