Латвия и Литва не нашли консенсуса в вопросе о трассе Rail Baltica

По проекту железнодорожной магистрали "Rail Baltica" Латвия достигла соглашения о месте пересечения границы с Эстонией, но пока не договорилась с Литвой, рассказал LETA член правления координирующего проект предприятия "RB Rail" Эдвин Берзиньш.

Он добавил, что ведутся переговоры с литовской стороной. В Бауском районе могут быть известковые наросты, и это нужно учитывать при выборе технологий для проведения трассы.

"Важно получить мнение экспертов о полезных ископаемых, чтобы обе стороны приняли стратегическое решение. Переговоры продолжаются, и сейчас речь идет о двухкилометровом коридоре, в котором будет конкретный пункт пересечения. Решение нужно принять до конца года, так как в противном случае будут потеряны средства ЕС", - сказал Берзиньш.

15 марта в Латвии завершилось первоначальное общественное обсуждение проекта "Rail Baltica".

Разногласия вокруг того, в каком месте новая магистраль пересечет границу - не первые в отношениях Латвии и Литвы за последние годы. Так, в Брюсселе сейчас продолжается рассмотрение дела о демонтаже литовцами участка железной дороги Мажейкяй - Реньге, из-за которого латвийские потоки транзитных грузов пришлось перенаправить,

Железнодорожное сообщение на этом участке было приостановлено в сентябре 2008 года, а месяц спустя рельсы демонтированы и до сих пор не восстановлены. Latvijas dzelzceļš сообщает, что Литва и теперь не начала восстановление путей на демонтированном участке.

В прошлом году Еврокомиссия направила компании Lietuvos geležinkiai уведомление о том, что в случае, если подтвердится, что она исказила конкуренцию, демонтировав пути, ей может грозить штраф в размере 10% от оборота. Ограничение конкуренции заключается в том, что крупный клиент Литовской железной дороги - нефтеперерабатывающая компания Orlen Lietuva - из-за демонтированных путей не могла поставлять грузы в Латвию. 

В 2013 году доходы Lietuvos geležinkiai составили 457 млн евро - таким образом, штраф может составить 46 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще