Латвия хочет стать центром дистрибуции китайских товаров в Балтии и Северных странах

В Риге начинается первая встреча министров транспорта Центральной и Восточной Европы, а также Китая. Она пройдет в формате «16+1». Цель – содействовать сотрудничеству между нашими странами в сфере логистики и транспорта, сообщает Латвийское радио 4. По мнению Министерства сообщения, в перспективе Латвия могла бы стать центром дистрибуции китайских товаров в Балтии и Северных странах через свои складские комплексы.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис расценивает встречу и бизнес-конференцию как генеральную подготовку к осенней встрече с премьер-министром Китая. Он рассказал в передаче ЛР4 «Действущие лица», что конференция – своего рода маркер того, насколько Латвия готова к осени:

Премьер-министр Кучинскис: мы должны быть к осени готовы

«К осени, когда будет общее совещание и когда в Латвии будет гостить премьер-министр КНР, мы должны быть полностью готовы со своими предложениями. С чем я столкнулся, когда начал работать – так это с тем, что у нас нет общих предложений, чего Латвия вообще хочет насчет логистики, насчет портов. У нас отдельно работает железная дорога, отдельно работают три конкурируюших между собой порта, и нет общего портфеля предложений. То, над чем мы сейчас работаем –  объединение всего этого».

В видении Министерства сообщения, в переговорах с Китаем о сотрудничестве в сфере транспорта главное предложение Латвии – это оказание услуг логистики и дистрибуции китайской продукции через склады, расположенные в Латвии. Отсюда товары могут переправляться в Литву и Эстонию, а также в Северные страны, рассказал на Латвийском радио в понедельник утром директор департамента транзитной политики Минсообщения Андрис Малдрупс.

В общей сложности в этом регионе проживает 26 млн человек, и, если Латвии достанется его обслуживание, «это будет важное дело», говорит чиновник. Так, часть грузов для Северных стран, доставляемых в Германию контейнерными поездами, могла бы направляться на север Европы через Латвию. С немцами это уже обсуждается.

Стимулировать сотрудничество Латвии и Китая в сфере транспорта и логистики – это, по словам Малдрупса, главная цель конференции «16+1», проходящей сегодня в Риге.

Латвия рассматривает Китай в качестве нового партнера для диверсификации грузопотоков. Сотрудничество между обеими странами ведется давно - но хотелось бы его расширить. В частности, речь идет о реализации совместных проектов, включающих в себя строительство новых центров логистики и терминалов.  

Китай, со своей стороны, интересуется проектом развития ж/д сообщения Rail Baltica, рассказал Малдрупс. Кроме того, сотрудничество возможно и в сфере авиации, в том числе в плане привлечения инвестиций в национальную авиакомпанию airBaltic.

  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно