«Латвия? Это где?»: стране не хватает маркетинга

Когда предприниматели ищут партнеров за рубежом, они уделяют большое внимание тому, знают ли они что-то о другой стране. Местные бизнесмены признали — о рекламе Латвии нужно думать больше, поскольку о государстве мало кто знает, сообщает LTV.

«Да, я хотел бы поехать в Латвию, поскольку я слышал, что это очень зеленая страна, там много природы, я хотел бы приехать и искупаться в Балтийском море», — так в 2012 году во время визита латвийских чиновников и предпринимателей в Объединенные арабские эмираты сказал глава Дубайской торгово-промышленной палаты Абдулрахман Саиф Алгхураир.

И предприниматели, и эксперты признали — имидж Латвии очень важен для налаживания контактов в сфере бизнеса.

«Поскольку Латвия — небольшое и малоизвестное государство, главное, конечно, марка региона. В то же время, многие предприниматели спрашивают, что такое Латвия и откуда ты приехал. Таким образом, нам самим нужно знать, чем же мы гордимся»,

— рассказала основатель движения в поддержку экспорта The Red Jackets Инесе Андерсоне.

В нормативных актах впервые идея, которую Латвия хотела бы донести, сформулирована в 2004 году — в правилах Кабинета министров: «Латвия — это динамичный и компетентный центр науки, культуры и бизнеса региона Балтийского моря».  

Латвию также определяют как землю, которая поет, землю, куда возвращаются, как культурный центр. Если речь идет именно о бизнес-среде, Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA) обращает внимание на геоположение страны и развитие инфраструктуры.

Однако специалисты признают: хорошей рекламы, которая была бы адресована предпринимателям, не хватает. В прошлом году собственник компании Aerodium в интервью LTV указал, что маркетинг Латвии слабо финансируется, он неправильно построен.

«Когда я беседую с клиентом, я говорю, что мы почти Германия, но дешевле. По сути, я свои экспортные сделки базирую на немецком маркетинге»,

— указал тогда глава Aerodium Ивар Бейтанс.

В последней беседе он признал, что те же самые слова мог бы повторить и сегодня — ничего не изменилось.

В Институте Латвии указали: на некоторые кампании просто не хватает ресурсов. Однако все доступные каналы для передачи важной информации уже использовали.

«Мы можем радоваться, что в Латвии безопасная среда и здесь нет конфликтов, второе — в Латвии точно есть инновационная среда, есть умы, которые удивили и продолжают удивлять своими изобретениями, а также своим подходом к различным вещам, которые будто общеизвестны.

И третье — это рабочие руки: это швейные предприятия и другого рода компании, которым необходима такая специфика рабочей силы», — рассказала директор института Айва Розенберга.

В преддверии столетия Латвии институт получил дополнительные средства на наем иностранных журналистов. LIAA же будет продолжать выставки в рамках Дней Латвии — профинансированные государством визиты предпринимателей. Однако в новых специальных кампаниях руководство агентства смысла не видит.

В спонтанных, одноразовых акциях, которые быстро забываются, смысла нет, уверен глава LIAA Андрис Озолс. Он подчеркнул, что важную роль играют сами предприниматели — они значительно сильнее влияют на имидж страны, чем политики.

Однако эксперты, говоря о привлечении бизнес-партнеров и инвесторов, признают: вопрос государственной политики важен, чтобы созданный образ соответствовал реальности.

За первую половину этого года значительно сократился объем прямых инвестиций в латвийскую экономику. За шесть месяцев 2016 года вкладывать деньги в Латвию решили 10 предпринимателей, тогда как за весь 2015 год их было 31.

За первые полгода 2016-го экономика получила 11,52 млн евро инвестиций, а за весь 2015-й — 37,08 млн.

Экономист Арнис Саука совместно с Советом иностранных инвесторов исследовал латвийский инвестиционный климат. В результате оказалось, что проблемы уже известны — осталось только сделать шаги к их решению. 

«Мы уже который год говорим о проблемах образования и добавленной стоимости, мы говорим про демографию, мы говорим про неопределенность, мы говорим про теневую экономику, мы говорим про налоговую политику, особенно сейчас мы про это много говорим. Мы говорим про вопросы налогового законодательства. И так далее и так далее», — указал Саука.

Эти вещи одинаково важны и местным, и иностранным предпринимателям. По мнению экономиста, необходим комплексный подход, привлечение интеллигенции и создание аналитической службы.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно