Латвия еще решает, как ответить на снижение акциза на алкоголь в Эстонии

Латвийское Министерство финансов еще оценивает ситуацию в связи со снижением акцизного налога на алкоголь в Эстонии. В эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения министр финансов Янис Рейрс заявил, что сейчас рассматриваются разные сценарии.

По словам министра, ранее существовало неформальное соглашение, согласно которому Латвия постепенно повышала ставку акцизного налога, чтобы выровнять ее в масштабах стран Балтии.

«С 1 марта этого года мы увеличили ставку этого налога примерно на 10%. Повышение планировалось и в следующем году», - признал Рейрс.

Говоря о планах Эстонии снизить акциз на алкоголь на четверть, министр заявил, что конкретного решения об ответном шаге пока не принято.

«Мы еще оцениваем ситуацию. Рассматриваются многие варианты. Однозначно одно – мы не можем выпасть из общего рынка стран Балтии. Нужно держаться на уровне, где наш товар не будет самым дорогим», - заявил Рейрс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году - всего 0,27 миллиона литров.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно