Rus.Lsm Сегодня вечером

Языковые проверки могут продлить до декабря

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвийский стартап - мировой лидер

Латвийский производитель роботов для нужд ветроэнергетики Aerones — мировой лидер

Один из латвийских стартапов — предприятие Aerones — стал мировым лидером в производстве уникальных роботов. Здесь ремонтируют ветровые турбины. В конце прошлого года компания привлекла 30 миллионов евро инвестиций и сейчас ищет дополнительный персонал, чтобы расширяться.

Количество ветряных электростанций в мире только растет, турбины становятся все выше. Но их лопасти со временем изнашиваются. Их нужно регулярно обслуживать и ремонтировать. Aerones для этого использует роботов, которых сами изобрели и произвели, рассказал в эфире Rus.LSM.lv Янис Путрамс, соучредитель компании:

«Высота башни может достигать 160 метров. Поэтому человеку все труднее обслуживать эти турбины, а для робота это не проблема. Он может двигаться со скоростью четыре метра в секунду. Быстро подняться, сделать работу и уехать, а турбина снова будет вращаться и вырабатывать электроэнергию».

Робот управляется дистанционно из находящегося рядом автобуса. Такие задачи он выполняет в пять раз быстрее и эффективнее человека. И работает и при ветре, и при дожде.

Список стран, в которых работали сотрудники местной компании, очень длинный, проще назвать континенты. Северная Америка, Латинская Америка, Австралия и, конечно же, в Европе.

В конце прошлого года компании удалось привлечь инвестиции в размере 30 миллионов евро. Есть планы расширяться — к уже имеющимся двумстам сотрудникам добавить еще 300.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное