Латвии прочат рост контрабанды сигарет

Учитывая введённые против России санкции и значительное падение курса рубля по отношению к евро, Госпогранохрана Латвии прогнозирует, что может увеличиться число случаев контрабанды сигарет через восточную границу.

Как пояснили в среду на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией представители Министерства внутренних дел, в погранохране пришли к выводу, что латвийские и российские преступные группировки, специализирующиеся на контрабанде табачных изделий, активно налаживают преступные связи с жителями Белоруссии, которые обеспечивают их табачными изделиями местного производства. Затем нелегальный товар реализуется в Латвии и других странах Евросоюза.

В Латвии случаи контрабанды сигарет чаще всего констатируются в восточном регионе, а также в Рижском пассажирском морском порту, где контрабандные сигареты пытаются вывезти на пароме в Швецию.

МВД обращает внимание на то, что Госпогранохрана сталкивается с очень серьёзно организованными преступными группировками, применяющими сложные и довольно дорогие технические средства, например, указатели географических координат местонахождения объекта и приёмники, тросовые системы, надувные лодки с электродвигателями и рации.

В связи с этим пограничников следует оснастить современными техсредствами, в том числе видеокамерами, сенсорами и камерами ночного видения, указали представители МВД.

В прошлом году как на границах, так и внутри Латвии было констатировано 225 случаев незаконного перемещения товаров, по большей части - табачных изделий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно