Латвии прочат молочные войны ещё до отмены квот

Производство молока стремительно растет, и в случае перевыполнения квот фермеры с целью избежать штрафов вскоре начнут придерживать молоко, перерабатывая его сами или скармливая скоту, заявил руководитель молокоперерабатывающего предприятия Elpa Гундарс Сисенис. А среди производителей в конце года начнутся "войны" за каждую тонну молока.

За последние три года многие латвийские молочные хозяйства провели модернизацию, цены на молоко были хорошими, а его производство росло - выполнение квоты каждый год увеличивалось на 5%-6% и в этом году достигло 99,1%, сообщает Латвийское радио.

"Предполагаю, что во второй половине года будет очень нервная ситуация, так как многие фермеры выполнят квоты и возникнет дилемма, что делать дальше. Штраф за каждый перевыполненный процент квоты составляет 2 миллиона евро, т.е. в следующем году он может достичь не менее 12 миллионов, платить которые придется производителям", - сказал Сисенис.

Он уверен, что во второй половине года начнется нехватка молока, потому что фермеры его будут придерживать в страхе перед штрафами.

"Поэтому в конце года среди производителей начнется "молочная война" за каждую тонну, и они будут искать молоко в Литве и Эстонии. Кроме того, переработчики не смогут в течение длительного времени платить высокую закупочную цену - в настоящее время фермерам платят в среднем 31 евроцент за килограмм, что является высоким показателем. Одним словом, в отрасли ожидается нервное и напряженное время", - сказал руководитель предприятия.

На вопрос о том, как изменится ситуация после отмены в ЕС квот в 2015 году, Сисенис ответил, что и фермерам, и молокоперерабатывающим предприятиям нужно считаться с падением закупочных цен и цен на готовую продукцию.

В этом году квота для Латвии на производство молока составляет 781 132 тонны. Как уже ранее писал Rus.lsm.lv, штраф за каждый килограмм молока сверх установленной квоты равен примерно 30 евроцентам - то есть для фермеров это означает трудиться даром.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно