Латвии нужно срочно увеличивать генерацию электроэнергии — профессор

Высокие цена на электроэнергию – это крик отрасли о том, что генерации не хватает, заявила в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 ассоциированный профессор Латвийского университета, эксперт и член комитета исследований Международного энергетического совета Ольга Богданова.

Ольга Богданова отметила, что старые технологии постепенно выводятся из оборота, в то время как новые не появляются. И это приводит к падению генерации.

«Если мы посмотрим на все планы по электрификации, это один из инструментов, как перейти на более «зеленое» использование энергоресурсов. Это означает, что нужно еще больше генерации, но мы, я бы сказала, подошли близко к тому уровню, когда следует начинать волноваться.

Высокие цены на электроэнергию – это был крик отрасли, что генерации не хватает. Поэтому нужно, чтобы в эту отрасль приходили инвесторы», - считает Ольга Богданова.

Как писал Rus.LSM.lv, о том, что планируемый прирост тарифов на передачу и распределение электроэнергии можно снизить вдвое, министр энергетики заявлял еще в декабре. Оператор системы распределения электроэнергии Sadales tīkls планировал повысить тариф с 1 июля 2023 года в среднем на 75%. Тарифы же предприятия Augstsprieguma tīkls, если бы Кабмин не принял решение, предложенное министром Чударсом, с 1 марта 2023 года могли бы увеличиться почти в пять раз.

По мнению Ольги Богдановой, государство, видя, что рынку чего-то не хватает, должно реагировать, чтобы не возникало ситуаций, что «все сидят в непонятном режиме и чего-то ждут, а генерация не появляется».

Ранее в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 экономист Янис Ошлейс заявлял, что Латвия уже упустила возможность для строительства собственного терминала для сжиженного газа, но должна решить, как обеспечить энергонезависимое производство электроэнергии. При этом, такая энергия должна быть дешевой, а это значит, что для ее производства должна использоваться гидроэлектростанция или атомная электростанция.

Rus.LSM.lv уже сообщал, что атомная электростанция должны была появиться в Латвии ещё в 80-е годы — на берегу моря. Но тогда после аварии на Чернобыльской АЭС общественность была резко против. Сейчас изменились и времена, и настроения.

Латвия уже участвовала в проекте строительства АЭС. Литва — после того, как закрыла Игналинскую АЭС — собиралась строить новую — Висагинскую. Причём не в одиночку, а вместе с Латвией и Польшей. В 2012 году премьер-министры стран Балтии даже подписали меморандум о создании межправительственной рабочей группы. Но по итогу ничего не вышло. Уже в 2016 работа над проектом была приостановлена, а чуть позже инициатор проекта, бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, отметил, что, на его взгляд, проект «умер».

10 млрд евро — в такую сумму может обойтись строительство новой атомной электростанции. Совместный с другими балтийскими странами проект вполне реален — это дополнительные возможности, но и риски, рассказал в программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4 исполнительный директор Ассоциации электроэнергетики и энергостроителей Гунар Валдманис.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще