Латвии нужно решить, как производить дешевую электроэнергию — экономист

Полагаясь на дешевый газ из России, Латвия упустила возможность построить терминал для приема сжиженного газа, а возможностей его покупки в ЕС не хватает, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 экономист Янис Ошлейс. Он считает, что Латвии нужно решать, как обеспечить энергонезависимое производство электроэнергии.

Строительство терминала для сжиженного газа в нынешних условиях не решает главной проблемы – откуда его взять и по какой цене, отметил Янис Ошлейс.

«Многие предприятия ЕС работают на газе, это химическая промышленность, производство пластика, упаковки. Много заводов. И это значит, что европейские предприятия становятся менее конкурентоспособными. Мы уже видим, что впервые с запуска евро как валюты, еврозона имеет торговый дефицит с другими странами, поскольку упала конкурентоспособность. Поэтому упал курс евро к доллару», - говорит экономист.

Он отметил, что Латвии необходимо думать, как выстроить энергонезависимое производство электроэнергии.

«Это не газ. Вопрос, что и как достигнем, чтобы цена была дешевой. Будет это атомная станция? Или возвращаться к идее строительства еще одной гидроэлектростанции у Даугавпилса», - сказал Янис Ошлейс.

Rus.LSM.lv уже сообщал, что атомная электростанция должны была появиться в Латвии ещё в 80-е годы — на берегу моря. Но тогда после аварии на Чернобыльской АЭС общественность была резко против. Сейчас изменились и времена, и настроения.

Латвия уже участвовала в проекте строительства АЭС. Литва — после того, как закрыла Игналинскую АЭС — собиралась строить новую — Висагинскую. Причём не в одиночку, а вместе с Латвией и Польшей. В 2012 году премьер-министры стран Балтии даже подписали меморандум о создании межправительственной рабочей группы. Но по итогу ничего не вышло. Уже в 2016 работа над проектом была приостановлена, а чуть позже инициатор проекта, бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, отметил, что, на его взгляд, проект «умер».

10 млрд евро — в такую сумму может обойтись строительство новой атомной электростанции. Совестный с другими балтийскими странами проект вполне реален — это дополнительные возможности, но и риски, рассказал в программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4 исполнительный директор Ассоциации электроэнергетики и энергостроителей Гунар Валдманис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще