Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 29.11

В Латвии станет больше аптек?

Латвии нужно больше аптек — Минэкономики

Для снижения цен на медикаменты предлагается отменить ограничения на число аптек в больших городах. Это записано в заключении рабочей группы при Министерстве экономики, сообщает LTV7.

В заключении рабочей группы отмечается, что расходы на здравоохранение в Латвии в прошлом году составили 5,9% ВВП. Это почти в два раза меньше, чем в таких странах, как Германия и Швеция. В то же время, расходы на лекарства в Латвии составляют 27,4% общих расходов на здравоохранение — это один из самых высоких показателей в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития.

Основная причина — слабая конкуренция между оптовыми торговцами лекарствами.Рабочая группа предлагает отменить ограничения на число аптек в крупных городах и обязать аптеки при круглосуточных медучереждениях работать 24 часа в сутки.

В Латвии всего 13 круглосуточных аптек, семь из них — в Риге, заявил в июне министр экономики Ральф Немиро.

То, каким образом в Латвии формируется конечная цена медикаментов для потребителя — несправедливо, этот механизм у нас — самый неблагоприятный в странах Балтии. К тому же непонятно, кто вообще за его внедрение ответственен, признала в эфире Латвийского радио 4 глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

В течение года жители, вынужденные покупать компенсируемые государством медикаменты, доплачивают за них около 25 млн евро, в июле 2019 года отметила в эфире Latvijas Radio госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Минздрав выступил с предложением объединить компенсируемые лекарства в одну сравнительную группу. «Самый дорогой медикамент не может быть дороже на 100%. Если самое дешевое лекарство стоит три евро, самое дорогое не может быть больше шести. У нас есть медикаменты, включенные в одну группу, но есть и более дорогие», - пояснила Мурмане-Умбрашко.

Объем реализации медикаментов, включенных в Латвийский регистр лекарств, за последние пять лет вырос на 87,82 млн евро с НДС или на 28%, показывают данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ) за 2018 год.

Объем реализации лекарств в прошлом году достиг 403,74 млн евро. Самыми востребованными в 2018 году стали препараты, содержащие ибупрофен и ацетилсалициловую кислоту, сообщает агентство LETA.

Ранее на Rus.lsm.lv публиковалась серия репортажей «Невидимая рука фармбизнеса» — о том, как в Латвии работает система продажи лекарств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно