Он пояснил, что в данный момент Латвия близка к тому, чтобы в страну приезжали работать из других государств ЕС.
Об этом свидетельствует и пример Эстонии. С тех пор, как средний уровень зарплаты там достиг тысячи евро и превысил этот порог, в государстве заметна позитивная миграция: в страну вернулись и когда-то уехавшие оттуда жители.
«Зарплата немного выше — и у нас будет достаточно много работников», — отметил Берзиньш. В этом случае латвийский рынок труда станет более привлекательным для иностранцев, в том числе безработных из ЕС. Приток иностранной рабочей силы будет естественным.
Как уже писал Rus.lsm.lv, латвийскому бизнесу, считают предприниматели, не хватает сотрудников, без которых осложняются их шансы на конкуренцию с иностранными предприятиями. Одним из решения этой проблемы могло бы стать открытие рынка для гастарбайтеров. Бизнесмены считают, что нехватка сотрудников тормозит развитие экономики.
В Латвии в 2017 году было зарегистрировано 85,4 тыс. безработных, что составляет 8,7% общего числа экономически активных жителей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). По сравнению с 2016 годом уровень безработицы снизился на 0,9 процентного пункта. Безработица среди женщин составила 7,7%, среди мужчин – 9,8%, указывает агентства LETA.
Хотя статистические данные показывают, что в Латвии средний уровень зарегистрированной безработицы составляет около 8%, в реальности безработицы «практически нет», заявил в интервью Latvijas Radio ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.
Данные Министерства благосостояния опровергают это резонансное утверждение. Пока работодатели сетуют на дефицит квалифицированных сотрудников, в отдельных регионах Латвии уровень безработицы уверенно переваливает за 20%. И есть еще «люфт» между числом официально безработных и числом тех, кто остался без работы, но не пошел в Госагентство занятости. Эти люди – неиспользованный резерв на рынке труда.
Госслужба занятости предлагает безработным курсы повышения квалификации, помогает обрести и новую профессию. Есть подобные программы и у Министерства экономики. Сейчас реализованы или обучение проходит в рамках десяти разных программ. Потрачено более 4 млн евро. Обучены более шести тысяч человек. Но зачастую госучреждения не успевают за потребностями рынка, говорят в фирмах по подбору персонала. Кроме того, сами работники, которые не хотят идти в ногу со временем, рискуют остаться без работы.