Латвии надо срочно переориентировать экономику, чтобы не зависеть от России — исследователь

Экономические отношения с Россией всегда будут политически – об этом свидетельствует прошлый опыт, заявил в эфире Latvijas radio научный сотрудник Латвийского института внешней политики Марис Анджанс.

«Как бы ни развивались политические отношения, их последствия всегда отражаются на экономической прослойке. Вспомним, что и ранее, после переноса «бронзового солдата» в Эстонии, все страны Балтии испытали на себе спад транзита», - сказал Анджанс.

Это ставит Латвию перед дилеммой – если страна не хочет быть политически зависимой от России, ей надо думать о переориентировании экономики.

Российская экономика вполне может обойтись и без Латвии, а рано или поздно Россия намерена отправлять грузы через собственные порты. «Конечно, у стран Балтии есть свои преимущества. Но если посмотреть на это с российской точки зрения – а зачем отправлять собственные грузы через чужие порты? Даже, если тут тарифы ниже, российская экономика только выиграет, используя собственные гавани», - поясняет научный сотрудник.

Rus.Lsm.lv уже писал, что РЖД без объяснения причин отказывается от перевозки в порты Латвии нефти и нефтепродуктов, удобрений, угля и металла, по железной дороге.  Директор по маркетингу Рижского свободного порта Эдгар Суна заявил Latvijas radio, что «за последние полтора месяца поток грузов в таких крупных группах, как уголь нефть и минеральные удобрения существенно — на 45-50% — уменьшился». По его словам, стивидоры «готовы к наихудшему сценарию».

Государственный железнодорожный концерн Latvijas dzelzceļš, в свою очередь, заявил, что никакого существенного спада не ощутил: с 1 по 22 мая по железной дороге было перевезено 2,64 млн. тонн грузов — 98% от показателей аналогичного периода прошлого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще