Латвии для финансовой безопасности еще нужно многое сделать — регулятор

Финансовая безопасность в стране в целом за последние годы улучшилась, однако предстоит еще многое сделать, заявила в интервью Latvijas Radio глава Контрольной службы (Службы финансовой разведки) Илзе Знотиня. В стране велика доля теневой экономики, кроме того, публичные закупки до сих пор не до конца прозрачны.

«Мы, служба Финансовой разведки, очень хотели бы сконцентрироваться именно на идентификации коррупции в различных сделках. Это могли бы быть закупки, европейские деньги, которые перечисляют в качестве различной поддержки.

Мы хотели бы также значительно больше работать по налоговым вопросам. Мы очень часто получаем информацию о подозрительных сделках в налоговой сфере. И мы хотели бы прежде всего, возможно, собирать информацию об уходе от налогов. Мы бы хотели больше рассказывать предпринимателям о том, что с точки зрения государства не является допустимым. Мы хотели бы рассказывать, как смотрим на эти подозрительные сделки и насколько они могут быть надежными. И что они не превращаются в тайные, даже если лица перешли на обслуживание в банки или платежные учреждения в других странах», — заявила Знотиня.

Латвийскому финансовому сектору пора прекратить искать «черные деньги» и больше внимания уделить развитию, заявил в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство). 

В связи с так называемым капитальным ремонтом сектора финансов, который последовал после критики борьбы Латвии с отмыванием денег, владельцы банков стали более настороженно относиться к потенциальным клиентам. Премьер считает, что у любого должна быть возможность открыть основной счет в банке.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что предприниматели недовольны тем, что банки неохотно их кредитуют и, что еще хуже, вообще порой отказываются открывать им счета или закрывают существующие. Представители же банковской отрасли объяснили ситуацию действующим правовым регулированием.

Ранее с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступили в августе 2018 года эксперты европейского экспертного комитета Moneyval. В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Глава Службы финансовых расследований Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе. Но позже она заявила, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

В результате Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций, сообщает Latvijas radio. Однако поднадзорный статус для страны сохранен.

За непродолжительное время в Латвии закрылся уже ряд банков, в числе последних — ABLV и PNB. И прогнозируется, что такая же судьба угрожает еще нескольким. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле 14 января пояснила, что прекратить свое существование могут те банки из числа ориентированных на иностранных клиентов, которым не удастся успешно трансформировать свою бизнес-модель.

В сентябре на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Некоторое время назад Пургайле заявляла, что, по предварительной оценке, около трети коммерческих банков Латвии находятся в зоне риска.

Доля теневой экономики в 2019 году в Латвии изменилась несущественно, оставшись примерно на уровне 2018 года, когда она составляла 24,2%. Бизнесу нужны позитивные стимулы платить налоги, признал председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш в эфире Латвийского радио 4. Пока же в обуздании теневой экономики Латвия, по его словам, топчется на месте. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно