Латгальские медики без шоферов на «скорой» стали лучше спать и больше получать

С 1 сентября в Даугавпилсе заработал пилотный проект Латвийской службы неотложной медицинской помощи, когда функции водителя выполняет врач. В Даугавпилсе в таком формате действует одна бригада. После месяца работы в таком режиме врачи положительно отзываются об эксперименте, отмечая только плюсы в новой системе, сообщает корреспондент Латгальской студии Latvijas Radio Сергей Кузнецов.

Латгальские медики без шоферов на «скорой» стали лучше спать и больше получатьСергей Кузнецов

    Обычно бригада скорой помощи – это три человека. Водитель и два медика. Пилотный проект по оптимизации работы неотложки предлагает убрать позицию шофёра и посадить на его место одного из врачей. В Даугавпилсе по новому образцу работает одна бригада, формировалась она по добровольному принципу. Помощник врача на скорой помощи Владислав Гасенец отмечает, что в сравнении с суточным графиком усталости накапливается в разы меньше.

    «Сейчас мы меньше устаём. Хотя получается, что на работу надо выходить чаще, но когда ты высыпаешься дома, то, даже приходя через день на работу, то ты всё равно полон сил и готов на 100% выполнять свою работу.

    В бригаде 8 человек, которые работают посменно. В этом медики также видят тольок плюсы, продолжают Ирина Пуйшо и Расим Агаев.

    «У нас 8 человек и мы знаем, кто, как работает, кто что может. Понимаем друг друга с полуслова. За месяц сработались. Глянешь на коллегу и понимаешь, что нужно делать. Раньше такого не было. Мы постоянно менялись. Сразу видишь своего напарника и понимаешь, что на него можно положиться. Не хочу ни кого обидеть, но ты знаешь, что можешь от него ожидать».

    В идеале график работы сотрудников скорой помощи – это сутки через трое, но чтобы нормально заработать почти все берут дополнительные дежурства, накапливается усталость, хронический недосып. Бригада без шофёра работает в дневное время – это с восьми утра и до 10 вечера и только на территории Даугавпилса. Помощник врача Ирина Пуйшо, отвечая на  главный вопрос, насколько это может отразиться на качестве оказываемых услуг, уверена, что качество медицинских услуг хуже не будет.

    «Не чувствуется разницы между суточной бригады с водителем и как сейчас, когда только два медика. Я лично не чувствую».

    Расим также поддерживает коллегу и не видит различий в работе до и после.

    «Также ездим, также оказываем помощь. Что изменилось? Да ничего. Только то, что мы сели за руль.

    - Даже если есть тяжёлый пациент, которого надо нести, то даже с водителем обращались к соседям, кто моложе - так же и мы.

    - У нас не только такая функция есть. Мы также, когда работали втроём, всегда звали на помощь другую бригаду, чтобы снести человека с 4-го или 5-го этажа, когда физически сил нет».

    Бригада без водителя ездит на такой же машине, как и стандартная команда с шофёром. Но прежде, чем отправляться на выезды, медики прошли специальное обучение, поделился впечатлениями Расим Агаев.

    «Мы проходили обучение на трассе в Бикерниеках. Это опасное вождение в Школе безопасной езды. Учились в течение двух дней, и не скажу, что это было легко, но было очень познавательно. Это же не только водить оперативный транспорт, но и хорошая школа для жизни».

    Руководитель Латгальского регионального центра службы неотложной медицинской помощи Виктор Коснаревич положительно оценивает реализацию нового проекта, отмечая, что сотрудники получают, как удобный график работы, так и более высокий оклад.

    «В плане заработной платы эта бригада выиграла. У них средняя заработная плата где-то увеличилась на 35-36%. В районе 1000 евро они получают. Плюс минус от количества отработанных часов. Сначала было больше желающих, потом отсеялись в процессе подготовки к сдачи в CSDD теста и школа опасного вождения».

    Пока проект будет действовать до конца этого года. На данный момент в Латвии действует пять бригад такого типа – три в Риге и по одной в Юрмале и Даугавпилсе. В общей сложности это 38 медиков. Они работают в дневное время, так как основная часть вызовов приходит именно на это время суток. К примеру, именно на Даугавпилс приходится до ста вызовов за сутки, три четверти из которых фиксируются днём.

    Однако не все так оптимистично смотрят на этот проект. По сообщению, информационного агентства ЛЕТА Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода, считает, что надо острожное оценивать результаты проекта, так как самая тяжёлая работа ещё впереди, когда погодные условия и вместе с ними и дорожные условия станут хуже, а уровень заболеваемости повысится.

     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно