Латгальские лесовладельцы стареют — и продают свои угодья

Бытует мнение, что лесом заниматься легче всего: вмешательство человека почти не нужно,  знай себе вырубай, когда сроки подошли. Но в Латвийском обществе владельцев лесов несогласны с такой формулировкой и уже третий год подряд проводят конкурс «Самый ухоженный лес», чтобы продемонстрировать, что выращивать лес не менее сложно, чем любую сельскохозяйственную культуру. Для Латгалии лесная отрасль особенно важна, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. Специалисты прогнозируют рост сделок с лесными участками.

Латгалия не самый лесистый регион, а теперь и вырубка там интенсивная Сергей Кузнецов

    По количеству лесов Латвия находится на четвёртом месте в Европе. 52% территории страны покрыто лесами. Другая ситуация — в Латгалии, рассказал старший лесничий Южнолатгальского лесничества Вилмар Скутелс. 

    «Латгалия ни в 30-е годы, ни в советское время не была особо лесным регионом. У нас лесистость составляет 34%. Но Южная Латгалия выделяется тем, что у нас высокий процент частных лесов. В окрестностях Краславы и Дагды около 80% лесов принадлежат частным лицам. И в частных лесах вырубка  происходит активнее всего». 

    В среднем за год в Латвии вырубают 14-15 миллионов кубометров лесов. Показатели экономики растут, но это не всегда благоприятно отражается на природных ресурсах, говорит Скутелс. Последние тенденции сильно настораживают:

    «Купить, перекупить, продать. То поколение, которое осознанно в начале 90-х берегло и восстанавливало свои леса, постарело и не может, как прежде, ухаживать за свои лесами, приходится продавать. Сейчас площади вырубок средних размеров. Как мне кажется, скоро начнётся вторая волна продаж».

    Правильно ухаживать за лесом – дело непростое, поэтому  Латвийское общество владельцев лесов проводит конкурс «Самый ухоженный лес», рассказывает председатель правления общества Арнис Муйжниекс.

    «Надо другим владельцам лесов показывать хорошие примеры ухода за лесом. Разница между лесами, за которыми следят и не следят, огромная. Разница в полученной древесине может отличаться в два раза — не в пользу леса, за которым не ухаживали. Возникает главный вопрос: понимаем ли мы, как используется наш главный ресурс.

    В рамках конкурса мы посетили его участников, узнали, что есть хорошие примеры работы, кому-то подсказали, как сделать лучше — восстановление леса, посадка саженцев, лесная инфраструктура, —чтобы потом наглядно получить результат работы».

    Ещё от своих польских предков Антоний Козловский унаследовал леса в Латгалии. Их площадь больше ста гектаров. Один из них, расположенный в Прейльском крае, имеет статус охраняемой природной территории, где растут столетние дубы.

    «Этому дубу тысяча лет было. Эта липа была посажена в 1880 году. Свои леса я не продаю. Они у меня, как в банке. Плохо, что люди занимается голой вырубкой. За лесом надо следить, чистить его, особенно молодые леса, но главное не сильно прореживать деревья». 

    Конечно, не ради конкурса и главного приза в виде золотой шишки так заботится о своём лесе Антоний Козловский. Хозяин надеется, что своей работой он станет примером того, как важно ценить лес и выхаживать его, а не только оценивать по объёму кубометров будущей добычи древесины.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно