LANĪDA: законы, регулирующие рынок недвижимости, несовершенны

Развитию сектора недвижимости в Латвии мешает несовершенное регулирование, которое пока никто не спешит исправить. Так считают в Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью (LANĪDA), которая сегодня устраивает большой семинар по вопросам развития отрасли, сообщило Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Особенно печальна ситуация с рынком аренды.

Действующее законодательство крайне несовершенно и позволяет недобросовестным арендаторам-должникам месяцами жить в квартире, не внося плату, пока идут судебные тяжбы, рассказал представитель LANĪDA Гирт Руда.

«Стороны встречаются, договариваются, заключают договор, и он должен итсполняться. Если не исполняется – спасибо, есть возможность искать другого квартиросъемщика. Вот как в норме должен работать закон об аренде жилья, – считает он. – У нас же с этим большие проблемы. Начиная с тех квартир, где есть фиктивные договоры, заключенные в последние 5 лет, чтобы насолить банкам, и заканчивая «умными» жильцами, которые видят, что долгое рассмотрение дела в суде им никак не мешает продолжать занимать квартиру, не платя ничего».

Государство пока упорядочивать законодательство в этой сфере не спешит. Новый законопроект об аренде жилья сейчас находится на рассомтрении правительства, и, пока министры не передадут его депутатам, дело с мертвой точки не сдвинется.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще